Портал: из Латвии выдворены "люди Абдулмуслимова", сотрудник БЗС получил угрозы
Foto: LETA

В прошлую пятницу с территории Латвии были выдворены Тимур Джамалдаев и Сергей Новожилов — лица, тесно связанные с предпринимателем Бисланом Абдулмуслимовым, пишет портал pietiek.com.

По данным портала, "людей Абдулмуслимова" выгнали из страны после встречи с сотрудником Бюро защиты Сатверсме Айгаром Спарансом. Решение властей является предупреждением для Абдулмуслимова, чтобы он не пытался наращивать свое политическое влияние. Именно такой сигнал в беседе с Джамалдаевым, братом жены Абдулмуслимова, дал представитель контрразведки.

Так, Спаранс настоятельно рекомендовал группировке "ограничить преступную деятельность, избегать публичных инцидентов и не искать контактов с должностными лицами". Между тем, "чеченская группировка" такое решение восприняла как объявление войны. В связи с этим в ближайшие дни ожидается публикация компрометирующих материалов о правоохранительных органах и членах политической элиты, отмечает издание.

Интересно, что Джамалдаев и Новожилов имели разрешение на проживание в Латвии. Так, еще три месяца назад спецслужбы не возражали против продления разрешения для Новожилова. Портал также утверждает, что БЗС пыталось завербовать Джамалдаева, чтобы он информировал бюро о деятельности "чеченской группировки". Однако в итоге Спаранс не только получил отказ, но и услышал угрозы в свой адрес. В связи с этим сотрудника БЗС уже неделю сопровождает охрана.

Реакция БЗС на выходку предпринимателя была молниеносной: Джамалдаев и Новожилов еще до получения объяснений от их адвокатов были доставлены на границу с Россией, где их передали сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ. Обоих также включили в "черный список".

Добавим, что официальным обоснованием для выдворения стало участие Джамалдаева и Новожилова в давней драке. В 2007 году мужчины оказались участниками драки в ресторане резекненского отеля Latgale, где в это время отдыхали известный латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, а также бывший глава правления Резекненского мясного комбината Гунтис Питеренок.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане подтвердила, что оба лица включены в "черный" список согласно 61-й статье Иммиграционного закона. Это решение было принято на основании заключений компетентных органов, содержание этого решения является тайной.

В рамках уголовного дела о драке в ресторане обвинения были предъявлены Новожилову, Джамалдаеву, Вадиму Блинову и Роберту Сарденяну. Все они обвинялись в хулиганстве, совершенным в группе, если это связано с нанесением телесных повреждений потерпевшему или порчей имущества.

По свидетельствам очевидцев, в тот октябрьский вечер Щербатых и Питеренок проводили вечер в компании кавказцев, но затем между ними и соседней компанией произошла словесная перепалка, переросшая в драку.

После ЧП компания покинула ресторан, уехав с места происшествия на дорогих автомобилях, на одной из машин был номер ROZA.

В Резекненском суде пояснили, что дело еще не рассматривалось, а следующее заседание назначено только на декабрь 2012 года.

Tags

Бислан Абдулмуслимов Бюро защиты Сатверсме Виктор Щербатых
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form