Aplokðòu algas.
Foto: F64

Бывшего руководителя государственной железнодорожной компании Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса, возможно, подозревают в получении взятки в размере 0,5 млн. евро в связи с недавней закупкой "дочкой" LDz, компанией LDz ritošā sastāva serviss (LDz RSS), четырех старых дизельных локомотивов у компании Skinest, принадлежащей эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому. Об этом сообщает портал Diena.lv.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) пока не дает официальных комментариев о причинах задержания и ареста Угиса Магониса. Однако, как сообщили порталу многие информированные о ходе расследования люди, за задержанием главы LDz стоят конкретная закупка, компания Skinest и "огромная сумма".

"Дело ясное, есть огромная взятка и доказательства", - сообщил источник, попросивший не упоминать своего имени.

Многие источники подтверждают, что в пятницу, 7 августа, сотрудники БПБК проводили обыск в помещениях LDz RSS в Риге. Здание LDz RSS находится в одном квартале от здания, в котором располагается министерство сообщения и центральный офис LDz. Следователей интересовали документы, связанные с LDz RSS и Skinest, а также документация по инвестиционным проектам.

Закупленные локомотивы находились в различном техническом состоянии, поэтому LDz RSS заплатила за них разную цену, однако каждый локомотив стоил не менее 2 млн. евро. Более детальная информация о закупке может появиться в понедельник. "Мы считали, что дешевле будет закупить локомотивы, чем арендовать их", - пояснило должностное лицо, располагающее информацией о решении правления LDz RSS о закупке локомотивов.

Два из четырех локомотивов уже поставлены LDz RSS. Процедура закупки четырех дизельных локомотивов серии 2TE116 завершилась в апреле нынешнего года. В ней участвовали два претендента, и победила эстонская компания Skinest.

Несколько источников подтверждают, что Угис Магонис был задержан вечером в четверг, 6 августа, на шоссе. В момент задержания он на автомобиле возвращался в Латвию из Эстонии, куда ездил на конференцию.

Олег Осиновский - один из богатейших жителей Эстонии, у которого имеются связи с политической элитой страны. Он также ведет бизнес в Латвии: через свои компании контролирует "Даугавпилсский локомотиворемонтный завод". Кроме того, его компания благодаря договору с швейцарской Stadler участвовала в потерпевших неудачу процедурах закупки новых пассажирских поездов для Латвии.

Как уже сообщалось, Рижский районный суд в субботу, 8 августа, дал санкцию на арест бывшего председателя правления Угиса Магониса.

БПБК задержало Магониса в четверг вечером, и в субботу истекает 48-часовой срок его задержания. Полный текст постановления суда будет доступен в воскресенье, а затем его можно будет обжаловать в течение семи дней.

Ни БПБК, ни адвокат бывшего главы LDz по-прежнему не называют причин задержания. Никаких комментариев не дают и в суде.

Адвокат Магониса Алвис Марга сообщил, что дал подписку о неразглашении. Также он вновь заявил, что для ареста Магониса оснований нет.
Магонис возглавлял LDz с 2005 года, а до этого входил в совет предприятия. После задержания он был снят с должности.

Tags

KNAB Latvijas dzelzceļš Stadler БПБК Дело Магониса

Comment Form