Портал: велополосы в Риге созданы без анализа, "исследования" оказались ложью
Foto: F64

Велосипедные полосы движения на улицах Элизабетес, Дзирнаву и Лачплеша в Риге созданы без какого-либо анализа транспортного потока. Об этом сегодня пишет портал pietiek.com.

Как отмечает издание, Транспортный департамент Рижской думы не только не может предоставить данные анализа, но и не называет конкретного автора данного решения. На просьбу портала объяснить обоснованность спорного решения, представитель департамента Илзе Дишлере заявила, что проведенные исследования включены в Стратегию развития велотранспорта. Правда, департамент ее предоставить не может, для этого следует обращаться к автору стратегии Тому Кокинсу.

После ряда согласований Кокинс выслал свою стратегию. Но оказалось, что там нет ни слова об анализе транспортного потока. В стратегии вообще не рассматривается вопрос о том, куда денутся машины, которые раньше ездили по упомянутым улицам. Там лишь сообщается, что впредь велосипедисты смогут более удобно перемещаться по центру. И хотя Кокинс раньше утверждал, что в своем документе ссылается на некие исследования, оказалось, что это неправда. Когда портал попросил его предоставить данные, Кокинс посоветовал обратиться в Транспортный департамент.

Дишлере опять попыталась отправить журналистов к Кокинсу, но затем все же признала, что никаких исследований нет. Единственный документ, на основании которого созданы велополосы, это сама стратегия.

Выяснить, кто принял решение, тоже было нелегко. Дишлере заявила, что стратегия обсуждалась на общественно-консультативном совете, где заседают работники разных учреждений. Правда, по ее же словам, решение принял не совет. Она тут же добавила, что создание полос согласовано с Дирекцией автодорог и другими органами.

Ответ на вопрос, какие же конкретные лица приняли решение, Дишлере пришлось искать несколько недель. В итоге она заявила, что это был "Транспортный департамент". При этом пресс-секретарь депарламента уточнила, что решение принял "весь департамент". В конце концов, она признала, что подписал бумагу лично директор департамента, но тут же добавила, что это было "решение департамента".

Департамент возглавляет Кришьянис Петерс ("ЧСР"), который баллотируется в Сейм от "Согласия".

Comment Form