Портал: Якобсон согласился, чтобы его отправили в психиатрическую клинику
Foto: PantherMedia/Scanpix

Руководитель портала kompromat.lv Леонид Якобсон добровольно согласился на то, чтобы его отправили в психиатрическую клинику. Об этом со ссылкой на документы следствия сообщает портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее программа "Ничего личного" сообщила, что в ходе расследования дела об утечке данных из личной электронной почты лидера "Центра согласия" Нила Ушакова правоохранительные органы месяц держали Якобсона в психиатрической лечебнице, а позже выяснилось, что он был здоров. В интервью TV3 журналист заявил, что действия полиции стали для него неприятным сюрпризом. "Целый месяц в психиатрической больнице! Вместе со мной было восемь человек, которых обвиняют в убийстве. Я постоянно был с ними в контакте. Это были довольно неприятные ощущения", — заявил он.

Однако pietiek.com утверждает, что Якобсон сам согласился на такое предложение, а программа "Ничего личного" фактически дезинформировала своих зрителей. Документы свидетельствуют, что надзирающий прокурор согласился на размещение Якобсона в клинике, а сам журналист не высказал никаких возражений. Этот факт подтвердила и представитель Госполиции Сигита Пилдава.

"В случае Якобсонса на основании информации соответствующих медицинских учреждений у полиции были основания назначить стационарную судебную психиатрическую экспертизу. Надзирающий прокурор посчитал, что это уместно. Стоит добавить, что на экспертизу добровольно согласился и сам журналист", — сказала она.

Экспертиза потребовалась, чтобы убедиться, что Якобсона можно призвать к уголовной ответственности. "Это стандартные процессуальные действия, которые одинаковы для всех независимо от должности или профессии", — отметили в полиции.

Сам Якобсонс эти сведения опровергает. Как заявил журналист порталу Delfi, он оспорил решение следователя в прокуратуре. В больнице он также отказался подписывать документ о согласии на проведение экспертизы. Якобсонс обратился в правоохранительные органы с требованием проверить, каким образом в распоряжении pietiek.com оказались материалы уголовного дела.

В понедельник председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) потребовала от министра внутренних дел Рихарда Козловскиса (ПР) объяснить, на каком основании журналист Леонид Якобсон был временно помещен с психиатрическую клинику. По словам Мурниеце, действия правоохранительных органов следует расценивать как международный скандал. "Призываю министра взять на себя политическую ответственность и оценить. Речь идет о политической ответственности и политической культуре", — сказала она.

"По-моему, это международный скандал. Это неприемлемое обращение с журналистом. Должностным лицам придется отчитаться за это перед международными структурами… Создается впечатление, что с журналистом, который в данном случае опубликовал сведения против "Центра согласия", расправляются, как в России", — сказала Мурниеце.

Якобсону были предъявлены обвинения в связи с публикацией сведений из личной переписки лидера Ушакова, полученных, вероятно, незаконным путем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инара Мурниеце Леонид Якобсон Нил Ушаков Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form