Портал: "забота об этике" не мешает Раудсепсу брать деньги от Банка Латвии
Foto: LETA

Один из создателей журнала Ir, председатель Этической комиссии Ассоциации журналистов Паул Раудсепс не постеснялся принять от Банка Латвии 1800 латов, а вскоре разместить в своем издании благоприятную статью про Илмара Римшевича, пишет pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что в день переизбрания Римшевича на посту президента БЛ в журнале проявилась статья "Неизменный как курс лата", автором которой был Раудсепс. Содержание материала было благоприятным для Римшевича. К тому же, на все критические вопросы Римшевичу позволили ответить в письменном виде, то есть тщательно продумав ответы.

Естественно, Раудсепс забыл сообщить своим читателям, что сравнительно недавно получил от Банка Латвии три вознаграждения на общую сумму 1800 латов. За две недели до публикации БЛ перечислил журналисту 314 латов за подготовку материала для Frankfurter Allgemeine Zeitung. В августе и сентябре Раудсепс выступал в качестве модератора на конференциях, организованных БЛ. За это он получил 295 латов. В свою очередь в сентябре-декабре прошлого года за проведение серии дискуссии Банка Латвии Раудсепсу заплатили 1200 латов.

Между тем, в этическом кодексе а/о Cits medijs сказано вполне ясно: "Журналист не имеет права принимать материальные блага или особое отношение от тех, о ком он создает материалы". В свою очередь в кодексе Ассоциации журналистов написано: "Журналисты не принимают подарки, услуги и другие блага за профессиональную деятельность от лиц, которые не являются их работодателем. Журналист должен отказаться от создания материала, который вызывает конфликт интересов в отношениях с индивидами, политическими, экономическими и прочими группами интересов".

Между тем, Раудсепс регулярно дает советы о том, как должны поступать его коллеги. Например, в отношении Илзе Наглы, которая вернулась в журналистику из рекламной отрасли, он заявил: "Ей надо осознанно и последовательно избегать кажущихся конфликтов интересов. Конечно, трудно предугадать все возможные ситуации, но минимальное требование — не создавать материалы о бывших работодателях и клиентах", пишет pietiek.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form