Портал: жителям Латвии запрещено бороться с прослушкой своих домов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Жителям Латвии, которые пытаются бороться с незаконной прослушкой своих телефонов и домов, грозит уголовная ответственность и до двух лет тюрьмы. За последнее время Полиция безопасности начала сразу несколько уголовных процессов против "слишком независимых" граждан, пишет портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для возбуждения уголовных процессов "творчески" используется 1-й пункт 237-й статьи Уголовного закона ("Нарушение правил оборота товаров стратегического значения"). Как отмечают юристы, в случае "обычных стратегических товаров" наказание предусмотрено только за существенный ущерб. Если же речь идет о товарах, связанных с оперативной деятельностью, уголовная ответственность грозит даже за незначительный ущерб.

Как отмечает портал, еще в 2009 году Кабинет министров утвердил список устройств, которые предусмотрены для получения информации скрытым образом, и которые в своей работе активно используют спецслужбы. Закон предусматривает, что эти приборы нельзя использовать без особого разрешения. Однако в список включены также устройства, предусмотренные для защиты личных данных. Уголовная ответственность грозит, например, за использование специальных индикаторов, локаторов, сканеров, скремблеров, измерителей частот, шумовых генераторов. Таким образом, жители Латвии, которые используют данные приборы для защиты личных данных, рискуют угодить за решетку.

Возбужденные ПБ уголовные процессы свидетельствуют, что тюремное заключение до двух лет может грозить любому, кто осмелится приобрести в интернете, например, устройство, блокирующее работу тайно установленных в помещении микрофонов, отмечает издание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form