Delfi

Cегодня Конституционный суд Латвии признал, что норма закона о приостановке забастовки, если в суд подано заявление о законности ее проведения, соотвествует 108-ой статье Сатверсме. Об этом заявила сегодня пресс-секретарь Конституционного суда Лина Ковалевска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 108-ой статье Сатверсме говорится, что у рабочих есть право на забастовки. В 3-ей части 24 статьи закона о забастовках говорится: "Если до даты начала забастовки, указанной в заявке, в суд поступит заявка о признании достаточной степени законности этой забастовки, ее нельзя начинать до тех пор, пока по этому вопросу в силу не вступит решение суда".

Конституционный суд признал, что права рабочих на проведения забастовок не являются абсолютными и их можно ограничить, если это ограничение определено законом.

Конституционный суд также признал, что оспариваемая норма закона в первую очередь защищает права работодателей, однако в случае забастовки может нанести значительный урон экономическому благосостоянию общества. Поэтому судьи акцентировали внимание на том, что цель оспариваемых норм не только защита прав работодателя, но и защита экономических интересов общества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form