"Пошлина на радио": депутаты за отмену; AKKA/LAA угрожает судом
Foto: F64

Несмотря на то, что некоторые депутаты назвали предложение об отмене "налога на слушание радио" популистским, а защитники авторских прав предупредили о возможных правовых последствиях, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник концептуально поддержала в первом чтении поправки к закону об авторских правах, которые предусматривают, что радиопрограммы не являются публичным исполнением авторских произведений. А Министерство культуры согласилось с депутатами, что штрафы за нарушение авторских прав нужно смягчить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель организации по защите авторских прав AKKA/LAA адвокат Инесе Кукайне предупредила депутатов, что таким образом они обеспечат работу Конституционному суду, а также, возможно, суду ЕС. Она напомнила, что Конституция Латвии предусматривает защиту авторов, а поправки, касающиеся использования авторских произведений только в коммерческих целях, противоречат Бернской конвенции.

В качестве примера она привела открытие курортного сезона в Юрмале, считающееся некоммерческим мероприятием, однако самоуправление заплатило исполнителям музыки, но не авторам.

В свою очередь юрисконсульт Минкультуры Рихард Гулбис сказал, что министерство считает понятие "публичное исполнение", которое истолковывается как исполнение музыки "за пределами семейного круга", неполным.

Рабочая группа Кабмина также предложила уточнить данное понятие, выдвинув три критерия, по которым будет можно определить, что исполнение является публичным, — произведения должны специально исполняться для нескольких лиц, между которыми нет личных отношений, а также они не связаны личными отношениями с исполнителем.

В соответствии с этими критериями публичным исполнением не может считаться ситуация, когда прохожий слышит музыку, звучащую у какого-то человека в наушниках.

Группа также предлагает за нарушение в первый раз выносить предупреждение, а не штрафовать. Сейчас, согласно Кодексу административных нарушений, за нарушение авторских или смежных прав физическому лицу грозит штраф от 200 до 500 латов, а юридическому — от 500 до 5000 латов, с конфискацией объекта авторских прав и его носителя.

Наиболее критично создавшуюся ситуацию оценил депутат Дзинтарс Абикис ("Единство"), который сказал, что главная проблема не в законе, а в его "аморальной и кретинической интерпретации". Он подчеркнул, что одно дело, когда музыка звучит в супермаркетах, которые за день посещают десятки тысяч человек, и совсем другое — когда работник маленького пункта по обмену комнатными цветами слушает радиоприемник, за что "кретины наложили штраф в 500 латов".

При этом многие депутаты, выслушав организацию по защите авторских прав и экспертов, признали, что предлагаемый сейчас законопроект — отказаться от "пошлины на радио" — непродуманный и популистский, и его нужно дорабатывать.

Как сообщалось, в обществе вызвала резонанс история с рижским пунктом обмена комнатными растениями Mājas svētība, на который наложили штраф в 500 латов за прослушивание работниками радио.

Поправки с учетом разногласий по вопросу о лицензировании и наказаний за слушание радио на рабочих местах подало объединение VL-ТБ/ДННЛ. Законопроект поддержали также фракции "Единства", Партии реформ и независимые депутаты.

Сейчас лицензии нужно получать и радиостанциям, и предприятиям — в том случае, если радио включено на работе и доступно большому кругу слушателей. Если поданные поправки будут утверждены, то лицензии впредь будут нужны только радиостанциям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form