После долгих прений Сейм концептуально поддержал административно-территориальную реформу
Foto: F64

После длившихся несколько часов прений Сейм поддержал сегодня в первом чтении закон об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающий, что в Латвии будет 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За законопроект проголосовали 70 депутатов, против было 13. Предложения ко второму чтению можно подавать до 18 декабря.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, обращаясь к Сейму, напомнил, что в ходе подготовки реформы состоялись встречи с представителями самоуправлений, на которых "мы ответили на все предложения". По его словам, самоуправления в Латвии очень разные, и 60 самоуправлений в данным момент не соответствуют установленным критериям. Доступность и качество услуг тоже отличаются, и, если сейчас ничего не менять, из-за сокращения численности населения расходы за содержание самоуправлений в ближайшие годы вырастут на 120 млн евро.

Пуце признал, что подготовленный вариант реформы не является единственно возможным, и призвал Сейм немедленно заняться рассмотрением предложения.

Депутат Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) назвал законопроект "бракованным". "Сегодня у Сейма мы видели последствия этого законопроекта, за которые несет ответственность министр Пуце", — сказал депутат. По его мнению, предлагаемые изменения продиктованы политическими соображениями, а не основаны на определенных критериях и дискуссиях. Валайнис также остро раскритиковал информационную кампанию Министерства охраны среды и регионального развития, назвав ее политической агитацией.

Депутат Дидзис Шмитс подчеркнул, что административно-территориальная реформа определит развитие Латвии на несколько десятилетий, и нужно тщательно продумать варианты развития регионов Латвии.

Представитель СЗК Арманд Краузе признал, что реформа необходима, но она не должна быть поспешной и непродуманной.

Депутат "Согласия" Сергей Долгополов отметил, что реформа не пользуется поддержкой ни в обществе, ни в самоуправлениях. Используемые в законопроекте критерии очень условны, и по-прежнему нет ответов на многие вопросы, например, о бюджетах объединенных самоуправлений.

Законопроект предусматривает создание 34 краев и сохранение статуса республиканского города для Риги, Юрмалы, Резекне, Даугавпилса и Лиепаи. Реформа не коснется четырех краев — Алуксненского, Гулбенского, Ливанского и Саласпилсского, которые сохранятся на своих нынешних территориях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце Арманд Краузе Сейм Сергей Долгополов СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form