После долгих прений Сейм концептуально поддержал административно-территориальную реформу
Foto: F64

После длившихся несколько часов прений Сейм поддержал сегодня в первом чтении закон об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающий, что в Латвии будет 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

За законопроект проголосовали 70 депутатов, против было 13. Предложения ко второму чтению можно подавать до 18 декабря.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, обращаясь к Сейму, напомнил, что в ходе подготовки реформы состоялись встречи с представителями самоуправлений, на которых "мы ответили на все предложения". По его словам, самоуправления в Латвии очень разные, и 60 самоуправлений в данным момент не соответствуют установленным критериям. Доступность и качество услуг тоже отличаются, и, если сейчас ничего не менять, из-за сокращения численности населения расходы за содержание самоуправлений в ближайшие годы вырастут на 120 млн евро.

Пуце признал, что подготовленный вариант реформы не является единственно возможным, и призвал Сейм немедленно заняться рассмотрением предложения.

Депутат Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) назвал законопроект "бракованным". "Сегодня у Сейма мы видели последствия этого законопроекта, за которые несет ответственность министр Пуце", — сказал депутат. По его мнению, предлагаемые изменения продиктованы политическими соображениями, а не основаны на определенных критериях и дискуссиях. Валайнис также остро раскритиковал информационную кампанию Министерства охраны среды и регионального развития, назвав ее политической агитацией.

Депутат Дидзис Шмитс подчеркнул, что административно-территориальная реформа определит развитие Латвии на несколько десятилетий, и нужно тщательно продумать варианты развития регионов Латвии.

Представитель СЗК Арманд Краузе признал, что реформа необходима, но она не должна быть поспешной и непродуманной.

Депутат "Согласия" Сергей Долгополов отметил, что реформа не пользуется поддержкой ни в обществе, ни в самоуправлениях. Используемые в законопроекте критерии очень условны, и по-прежнему нет ответов на многие вопросы, например, о бюджетах объединенных самоуправлений.

Законопроект предусматривает создание 34 краев и сохранение статуса республиканского города для Риги, Юрмалы, Резекне, Даугавпилса и Лиепаи. Реформа не коснется четырех краев — Алуксненского, Гулбенского, Ливанского и Саласпилсского, которые сохранятся на своих нынешних территориях.

Tags

Юрис Пуце Арманд Краузе Сейм Сергей Долгополов СЗК

Comment Form