После контакта с больными Covid-19 в семье школьники должны соблюдать домашний карантин
Foto: Shutterstock

До тех пор, пока школьник дома контактирует с больным Covid-19, он должен соблюдать домашний карантин и не посещать учебное заведение, сообщили в Министерстве образования и науки (МОН).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ученик может отправляться в учебное заведение после того, как закончится изоляция проживающего совместно с ним инфицированного человека. Это означает, что после выздоровления заболевшего школьник может не соблюдать домашний карантин и вернуться в учебное заведение, если в нем проводится плановый скрининг в соответствии с алгоритмом Центра контроля и профилактики заболеваний (SPKC, ЦКПЗ).

Однако это не относится к уровню дошкольного образования, так как воспитанники детского сада могут не соблюдать условия домашнего карантина и вернуться в образовательное учреждение, только если с момента последнего контакта с зараженным прошло не менее десяти дней.

Кроме того, прекратить карантин можно путем сдачи теста на Covid-19 не ранее, чем на седьмой день с начала домашнего карантина, если его результат окажется отрицательным.

Работники образовательных учреждений, в том числе ассистенты учеников, могут исполнять свои обязанности в очном режиме без соблюдения условий домашнего карантина, если в учебном заведении проводится профилактический скрининг в соответствии с алгоритмом ЦПКЗ.

Это означает, что тест на РНК или антиген больше не нужно проводить после последнего контакта с инфицированным лицом, а также на третий или четвертый день, кроме того, больше не применяется норма о ежедневном тестировании в течение семи дней перед началом работы.

В МОН указали, что требование распространяется на работников дошкольного, начального и среднего уровней образования, включая программы обучения по интересам и профессионального образования, за исключением программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.