После решения о ликвидации RPIVA вуз выплатил работникам премии на сумму 1,4 млн евро
Foto: LETA

Вскоре после решения правительства о реорганизации Рижской академии педагогики и управления образованием (РАПУО, RPIVA) путем ее присоединения к Латвийскому университету сотрудникам вуза были выплачены денежные вознаграждения и премии на сумму 1,4 млн евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ректор вуза Дайна Войта категорически отказалась комментировать информацию о премиях работникам. "У нас сейчас идет процесс ликвидации, во время которого я не готова отвечать ни на один вопрос", — сказала она, сославшись на то, что в процессе ликвидации не имеет права давать комментарии.

На замечание о том, что выплата премий напрямую не касается работы ликвидационной комиссии, Войта ответила, что "очень сложно отделить то, что можно говорить, от того, что нельзя". "Мы соблюдаем полное молчание и конфиденциальность", — заявила ректор, ссылаясь на то, что подписала соглашение о неразглашении информации.

Обобщенные агентством LЕТА данные Госказны показывают, что в 2017 году расходы RPIVA были запланированы в размере 6 713 468 евро, в том числе 2 021 908 евро предназначались на доплаты, денежные вознаграждения и премии. Таким образом, вуз планировал на эти цели потратить примерно треть расходов.

Подобная практика, то есть планирование большой части расходов на доплаты и премии, среди вузов не распространена. Согласно данным Госказны, в среднем вузы на эти цели запланировали в бюджете на 2017 год 1,35% расходов — от 0% до 2,42% в зависимости от вуза. Однако в RPIVA эта статья расходов запланирована в размере 30,12%, что примерно в 22 раза больше, чем в других вузах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form