После Вешнякова: МИД ЛР, возможно, не устроит новый кандидат на пост посла РФ в Латвии
Foto: LETA

Возможно, Министерство иностранных дел не устроит кандидатура на пост посла РФ в Латвии. По информации газеты Neatkarīgā Rīta Avīze, возможного преемника Александра Вешнякова — Евгения Лукьянова — считают слишком близким к Кремлю персонажем.

МИД ЛР, в свою очередь, пока не комментирует прозвучавшие в дипломатических кругах опасения. Однако тот факт, что нежеланный посол не сможет работать в принимаемой стране, соответствует действительности. Это подтвердил заместитель пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Раймондс Янсонс.

Согласно Венской конвенции, кандидатуру посла должны согласовать обе стороны — и государство, которое направляет своего посланника, и принимающая страна. В ходе обсуждения свое заключение должны дать не только представители МИДа, но и спецслужбы.

Пока между сторонами не достигнуто соглашение, все фигурирующие в обсуждении фамилии находятся под знаком вопроса. В дипломатической практике случается и так, что место отозванного посла занимает второе по важности лицо в посольстве.

Кандидатура Евгения Лукьянова вызывает опасения у латвийской стороны, поскольку ранее он занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Как отмечает издание, Лукьянов не является профессиональным дипломатом, как Вешняков, а входит в узкий круг лиц, приближенных к Владимиру Путину.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Вешняков Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form