После визита БПБК судью Берзиню временно отстранили от должности
Foto: PantherMedia/Scanpix

На следующий день после того, как в кабинете судьи Рижского окружного суда Иветы Берзини побывали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), судья не вышла на работу, узнал портал Delfi в суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Два гражданских дела, которые в четверг Берзиня должна была рассмотреть в письменном процессе, сняты с рассмотрения.

Суд получил от бюро сообщение о том, что генпрокурор начал против судьи криминальный процесс, поэтому в соответствии с законом о судебной власти Берзиню отстранили от исполнения обязанностей до окончания процесса, сообщило агентство LETA со ссылкой на пресс-секретаря суда Инту Шабоху.

Как сообщалось, в среду сотрудники БПБК провели обыск в нескольких кабинетах Рижского окружного суда и задержали судью Ивету Берзиню. Как сказала порталу Delfi представитель бюро Лаура Душа, БПБК никакой информации об этом не предоставит.

Председатель окружного суда Дайга Вилсоне подтвердила агентству LETA, что БПБК проводило в суде процессуальные действия и опечатало кабинет судьи.

Берзиня является судьей коллегии гражданских дел Рижского окружного суда. Она рассматривала такие дела, как иск бывшего генерального директора Агентства государственной недвижимости Яниса Мотте к Министерству юстиции о взыскании морального ущерба, иск против бывших акционеров Parex banka Виктора и Георгия Красовицких, в котором банк просил признать недействительным договор дарения, дело против бывшего мэра Юрмалы Юриса Хлевицкиса и другие.

Представитель Генпрокуратуры Айга Эйдука подтвердила, что генпрокурор Эрик Калнмейерс начал криминальный процесс против одной из судей, однако прокуратура не будет называть ее имени и статьей Уголовного закона, по которым начато дело. Все связанные с расследованием вопросы может комментировать только БПБК, отметила представитель прокуратуры.

В среду вечером передача LTV "Панорама", ссылаясь на имеющуюся в распоряжении телеканала информацию, вчера сообщило, что обыск в кабинете судьи может быть связан с принятыми ею решениями по делу о возможном рейдерском захвате расположенного в Старой Риге отеля Royal Square Hotel. Подозреваемым по этому делу является гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммед Гулами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form