После обнаружения ряда нарушений в Государственном центре психиатрии с работы по собственному желанию ушла председатель его правления Солита Удраса. Впрочем, сама Удраса не признает того, что были допущены какие бы то ни было нарушения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уполномоченный Центра психиатрии Ивар Эглайс заявил, что в результате проведенного в центре аудита обнаружилось, что председатель правления нарушила устав центра и неоднократно нарушала закон о заказе государства и самоуправлений. Вопреки требованиям устава Удраса часто единолично, без согласия других членов правления распоряжалась средствами центра и поручила заведующему хозяйственным отделом заключить несколько договоров, хотя он не имеет права подписи.

В центре неоднократно нарушался закон о заказе государства и самоуправлений — при закупке различных товаров и проведении опроса цен опрашивались фирмы, вообще не торгующие этими конкретными товарами. Такие нарушения были обнаружены в приобретении хозтоваров, продуктов, кухонного оборудования, стройматериалов и изготовлении окон.

Констатированы также нарушения в расходовании выделенных государственной программой инвестиций 28 000 латов на создание амбулаторного центра — договор со строительной фирмой был заключен без проведения конкурса. На следующей неделе уполномоченные центра решат вопрос о передаче материалов аудита прокуратуре.

Пресс-секретарь министра благосостояния Андрея Пожарнова Инга Прижевайте сказала, что, по словам министра, "увольнение председателя правления с работы не означает освобождения от ответственности за нарушения". Вопрос о привлечении председателя правления центра к ответственности может решить только прокуратура.

Удраса в разговоре с BNS отрицала перечисленные в аудите нарушения. "Я не признаю, что совершены нарушения. Ко мне никто не приходил за разъяснениями по поводу каких бы то ни было нарушений", — сказала она. Удраса утверждает, что ее уход с должности руководителя связан с невозможностью оплаты перенятых долгов Государственной психиатрической больницы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form