После выборов число "выписываюшихся" из Риги выросло вдвое
Foto: Shutterstock

За первую неделю после муниципальных выборов, которые состоялись 3 июня, свое задекларированное место жительства с Риги на другое самоуправление изменили почти 600 человек. Это в два раза больше, чем за неделю до голосования, сообщает Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Санта Йонате, представитель Управления по делам гражданства и миграции, в интервью Latvijas Radio указала, что сразу после муниципальных выборов люди меняли официальное место жительства не очень активно. Однако уже к 11 июня из Риги "выписались" почти 600 человек.

Однако перед выборами люди перерегистрировались не очень активно — за неделю от места жительства в столице отказались около 340 человек. Йонате отметила, что в целом перед муниципальными выборами по всей Латвии выросла активность желающих задекларироваться в другом месте.

После очередной победы политического тандема "Согласия" и "Честь служить Риге" на муниципальных выборах в столице в Twitter началась новая "акция", в ходе которой недовольные ходом событий политики и активисты выписываются из Риги и декларируют место жительства в другом муниципалитете.

Делается это для того, чтобы не платить впредь налоги в столице. Одним из первых сменил декларированное место жительства представитель Нацблока Янис Иесалниекс, пояснивший в Twitter, что "не допустит растраты своих денег бандитами Ушакова".

Отметим, что поведение Иесалниекса стало объектом для критики со стороны других известных в Латвии людей. Например, бывший министр Гунтис Белевич ответил ему в Twitter, что "это не просто ерунда, а конопляная ерунда". Политтехнолог Юргис Лиепниекс заметил, что "русским и негражданам теперь тоже сказать — не доверю свои деньги нацикам, которые возле власти?". В свою очередь, пользователь Ояр Каптейнис написал следующее: "Отлично. Человек публично признает, что осознанно предоставляет неверные данные о месте жительства. Статья 190.10 Административного кодекса".

Однако к идее Иесалниекса присоединились латышские журналисты Арнис Краузе и Анита Брауна, также выразившие интерес к возможности не платить налоги в Риге. Писательница Даце Рукшане, которая в 2015 году уже заявляла о желании декларироваться в другом самоуправлении, известила о том, что все же сделала это.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form