После жалоб чиновники намерены проверить частные детские сады Риги
Foto: F64

В текущем году одна из приоритетных задач столичного Департамента по вопросам образования, культуры и спорту — оценка работы частных детских садов. Об этом директор департамента Гунтис Хелманис заявил на заседании отраслевого комитета Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Хелманиса, в департамент поступают жалобы от родителей на работу частных детских садов.

Как уже ранее писал портал DELFI, отдельные частные детские сады в Риге пользуются сложным положением родителей, требуя заключения дополнительных договоров, сообщает газета Neatkarīgā.

С этого года родители, чьи дети посещают частные садики, могут получать софинансирование Рижской думы в размере 93 латов в месяц (ранее — 30 латов в месяц). При этом у них есть право сохранить за собой место в очереди на муниципальный садик. Частные дошкольные заведения в столице посещают около 3400 детей.

Как отмечают родители, при поиске частного садика иногда приходится сталкиваться с нечестными предложениями. Например, руководство учреждения требует, чтобы родители подписали некий дополнительный договор, в результате чего плата за посещение садика возрастает на 20 латов. В других же местах настаивают, что часть суммы необходимо заплатить "на руки" лично руководителю садика.

Некоторых родителей пытаются втянуть в мошеннические схемы. Например, одной матери предлагали приводить ребенка в частный садик всего на несколько платных занятий в неделю. Подобное обучение можно оформить таким образом, чтобы садик получал от самоуправления 93 лата.

Другая мать откликнулась на объявление, где утверждалось, что частный садик принимает детей бесплатно (то есть все затраты компенсируются за счет самоуправления). Однако на собрании выяснилось, что "да, садик будет бесплатным, но надо внести пожертвование — 20 латов ежемесячно".

В целом, родители довольны новой системой. Однако, по их словам, некоторые садики воспользовались изменениями, чтобы взвинтить цены на свои услуги. Между тем, в Департаменте по образованию, культуре и спорту подчеркивают, что если в садике от родителей требуют плату наличными, следует сообщать об этом в Службу госдоходов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form