Пособие по материнству — только 80% от средней зарплаты
Foto: PantherMedia/Scanpix

Пособие по материнству, которое молодые мамочки получают за дородовой и последовой отпуск, будет выплачиваться в размере 80% от средней зарплаты страховых платежей заявителя. До сих пор пособие составляло 100% от среднего жалованья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такие изменения в четверг приняли депутаты Сейма к закону "О пособиях по материнству и болезни".

Министр благосостояния Илзе Винкеле отвергла упреки в том, что правящая коалиция не поддерживает семью. По ее словам, такие меры позволяют создать систему пособий, соответствующую системе социального страхования. Изначально материнские пособия были предусмотрены, чтобы компенсировать получателю неполученный доход, а не чтобы повысить его уровень жизни, настаивает министерство. Иными словами, 80% от средней зарплаты страховых платежей соответствует жалованью, которое мамочка получает на руки.

Напомним, что пособие по материнству получит будущая мама, если она:

  • состоит в трудовых отношениях или
  • осуществляет хозяйственную деятельность и оплачивает патент;
  • самозанятая или
  • супруга самозанятого лица, которая добровольно присоединилась к социальному страхованию.
Пособие выплачивается двумя частями — до и после родов.

Первая часть выплачивается за 56 или 70 дней отпуска по беременности. Пособие за 70 календарных дней выплачивают будущей маме, если она до 12 недели беременности встала на медицинский учет.

Вторую часть — за 56 или 70 дней выплачивают после рождения ребенка. Пособие за 70 дней можно получить, если:

  • во время беременности, родов или в послеродовой период у матери были проблемы со здоровьем;
  • родилось двое или более младенцев.

Поэтому максимальный срок, за который можно получить материнское пособие, — 140 дней.

Если трудовые отношения были прекращены в связи с ликвидацией рабочего места, тогда материнское пособие назначается, если отпуск по беременности начинается не позже 210 дня со дня прекращения работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form