Посол Австрии не комментирует освобождение Головатова
Foto: F64

Посол Австрии в Латвии Хермине Поппеллер не дает комментариев по поводу врученной Латвией ноты в связи с освобождением австрийскими правоохранительными органами подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни бывшего сотрудника КГБ СССР Михаила Головатова.

Во вторник после встречи с министром иностранных дел Латвии Гиртом Валдисом Кристовскисом посол покинула здание МИД, не дав журналистам никаких комментариев.

Кристовскис сообщил журналистам, что вручил послу Австрии ноту с требованием разъяснений в связи с освобождением Головатова, ответа на которую ожидает в ближайшие недели.

Министр подчеркнул, что нота вручена по его личной инициативе, а не по запросу президента Латвии Андриса Берзиньша. "Хочу сказать, что вручение латвийской стороной ноты в своем роде является также вопросом моего отношения как министра, поскольку это история, в которой я сам активно участвовал", — сказал он.

Кристовскис сообщил, что ранее и в Брюсселе вместе с министрами иностранных дел Литвы и Эстонии обсуждал действия Австрии, и для других стран ЕС еврокомиссару по информационному обществу и средствам массовой информации Вивьен Рединг вручено общее заявление.

"Это очень важно, ибо мы считаем, что преступления, совершенные в странах Балтии при развале советского тоталитарного режима, не имеют срока давности. Если в ЕС выдан ордер на совершивших такие преступления, то страны ЕС должны проявить солидарность и действовать соответственно", — сказал Кристовскис.

Ухудшения отношений между Латвией и Австрией после этого происшествия Кристовскис не прогнозирует. Он сказал послу Австрии — важно, чтобы Австрия посмотрела на недавнюю тоталитарную историю Европы и события в странах Балтии, и указал на необходимость более широких разъяснений и правовой оценки преступлений советского тоталитарного режима. "Это должно быть важно не только в Восточной Европе, но и, конечно, в странах Запада", — подчеркнул он.

В беседе с послом Австрии Кристовскис поделился своими воспоминаниями о январских событиях 1991 года в странах Балтии. В те дни он, будучи депутатом Верховного Совета и членом комиссии по обороне, был одним из руководителей январских баррикад в Риге.

"Нота — выражение нашей политической позиции. Вчера я обратился к министру иностранных дел Австрии и получил его устные разъяснения, но если мы приглашаем посла и вручаем ноту, этот документ должен быть оценен и на него должен быть дан конкретный ответ", — отметил Кристовскис.

Как уже сообщалось, Литву возмутило решение Австрии отпустить после менее чем суточного задержания подозреваемого Михаила Головатова, которого в Литве обвиняют в совершении преступлений против человечности. Головатов в 1991 году командовал подразделением "Альфа", которое штурмовало Вильнюсскую телебашню. Он был арестован в Вене по выданному литовскими прокурорами европейскому ордеру на арест.

Литва подозревает, что на решение австрийской стороны повлияла Россия.

Ночью 13 января 1991 года при попытки штурма подразделениями Советской армии телебашни и Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибло 14 человек, более тысячи получили ранения.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form