Посол: поляков и латышей многое объединяет
Foto: stock.xchng

Позиции Латвии и Польши по многим вопросам внутри Евросоюза очень близки, например, они одинаково относятся к вопросам, затрагивающим сельское хозяйство, и заинтересованы в укреплении связей НАТО и ЕС. Об этом в интервью газете Neatkarīgā сказал посол Польши в Латвии Ежи Марек Новаковский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дипломат отметил, что хотя ранее неоднократно бывал в Латвии, но после того, как год назад начал работать послом, ему случалось удивляться.

"Во-первых, меня поразило то, как мало мы — поляки и латыши — знаем о нашей совместной истории, о тесных связях наших народов. Если мне зададут вопрос, что я хочу сделать в качестве посла, я отвечу: восстановить взаимопонимание латышей и поляков, возобновить тесные отношения соседних народов, какими они были несколько веков назад", — сказал он.

По мнению Новаковского, это повлияет и на политическое сотрудничество Латвии и Польши внутри ЕС, при этом у них по многим внутренним вопросам ЕС позиции очень близки.

"Одна из причин этого: Латвия и Польша вышли из одного "лагеря свободы" — из стран советского блока. Кроме того, наши страны — страны Балтийского моря. Можно сказать, что нашу жизнь организует Балтийское море. В конце концов, ментальность поляков и латышей сходна, и наши интересы в ЕС совпадают", — указал посол.

"У нас совершенно одинаковое отношение к вопросам сельского хозяйства. Что относится с безопасности, то и Польша, и Латвия заинтересованы в укреплении связи между НАТО и ЕС, что, в свою очередь, сохраняет гарантии безопасности со стороны США", — подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form