Foto: DELFI

Как Россия намерена реагировать на исчезновение "русских школ"? В чем преуспели российские инвесторы Латвии? Чем займется латвийско-российская комиссия историков? Зачем жители Латвии присягают на верность России? Посол России Евгений Лукьянов подвел итоги 2017 года и 11 месяцев своего пребывания в Латвии.

Вступив в контакт с представителями латвийских русскоязычных СМИ на фоне новогодней елки, российский дипломат обещал, что следующий год будет особо интересным: для Латвии это будет год празднования провозглашения государственности, для России — год выборов президента. В Латвии выборы главы России будет обеспечивать посольство. В его ведении также распространение информации и выездные досрочные голосования.

Про итоги 2017 года: товарооборот растет, визы - сокращаются, граждане - присягают

В прошлом году послу скучать тоже не пришлось. Несмотря на все перегревы и охлаждения отношений контактов между странами-соседями было немало. Особенно активизировались представители Министерства сообщений Латвии — министр Улдис Аугулис лично встречался с помощником президента РФ Игорем Левитиным и первым замом министра иностранных дел РФ Владимиром Титовым, участвовал в московской Неделе транспорта, в Латвии принимали министра транспорта России Максима Соколова. Причина беспокойства ясна — железнодорожный транзит из России в этом году просел почти на треть.

Успешно контактировали между собой торгово-промышленные палаты и отдельные бизнесмены, что выразилось в результате: только за 10 месяцев в Регистре предприятий Латвии из 8300 новых юридических лиц 314 принадлежат россиянам. По этому показателю они на первом месте, за ними идут эстонцы — 154, литовцы — 152, украинцы — 107…

По объему иностранных инвестиций предприятия с российским капиталом, которых в Латвии всего 6300, стоят на третьем месте по суммарному капиталу — 755 млн евро. Выше России — только Нидерланды (785 млн. евро) и Швеция (1,1 млрд. евро). А в лидеры ТОП-500 латвийских предприятий по обороту вышла компания российского производителя минеральных удобрений "Уралкалий" — SIA Uralkali Trading с оборотом 1,8 млрд. евро.

В этом году наконец-то прекратилось падение оборотов взаимной торговли. По данным россиян, за первые 10 месяцев 2017 года товарооборот вырос на 9%, по сравнению с тем же периодом 2016 года, и составил 4,5 млрд. долларов. По данным Латвии, за девять месяцев 2017 года, экспорт латвийской продукции в Россию вырос более, чем на 30%, а импорт — на 15-17%.

В 2017 году общий объем выданных Россией виз сократился на 3%, из почти 60 000 виз, примерно 27 000 — туристические, 21 000 — деловые. По словам посла, в Латвии все время растет спрос на высшее образование в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде по программе, которая дает шанс выпускникам латвийских школ и вузов получить стипендию на обучение в России: в этом году посольство получило 227 заявлений, из которых 122 было рекомендовано к поступлению.

Число российских граждан в Латвии не растет, как раньше. Зато с сентября вступили в силу поправки к Закону о гражданстве России — теперь совершеннолетние лица, приобретающие российское гражданство, обязаны принести присягу. В Латвии первая процедура прошла 15 декабря в посольстве России — присягнули 22 соотечественника. На сегодня таких более 70. "Одна из участниц церемонии заметила: это как на бракосочетании?! — вспоминает Лукьянов. — Я внес коррективы: это не брак, а обретение семьи, что серьезнее".

Foto: DELFI

Про перевод всех школ на латышский язык: собака лает — караван идет

- Язык и культура неразрывно связаны. Была история с Маугли. Если человека воспитала волчица, то необязательно получатся основатели Рима — Ромул и Рэм. И вообще, необязательно он станет человеком в полном смысле слова. Не скажу, что изучение латышского языка взамен русского повергнет в пропасть, но каждый имеет право получать образование на родном языке. И если предпринимаются попытки лишить человека такого права, то, какими бы словами они не драпировались, это называется насильственная ассимиляция.

Поскольку наступает Год собаки, напрашивается ассоциации про собаку, которая лает вдогонку каравану (собака лает — караван идет). Почему-то кажется, что планы и намерения не получат осуществления. Все же русскоязычные Латвии — не аморфны, они прекрасно понимают свою идентичность, культурную принадлежность, имеют стремление сохранить себя в этом качестве и наглядно демонстрируют это. Это не значит, что они хотят дистанцироваться от жизни этого государства. Если они выбрали местом проживания Латвию, то должны знать культуру и язык страны, но не в ущерб родному языку…

Ясно, куда ведет эта дорога благих намерений. По результату это бессмысленный процесс — конъюнктурно и календарно он совпадает с выборами в Латвии. Надо мобилизовать определенный контингент в Латвии: кого-то разочаровать и огорчить, а кого-то — возбудить и приподнять — это технологии.

Как можно в демократической, либеральной, европейской республике исключить из современного общества десятки тысяч естественных носителей родного языка? Процитирую Путина: вы нормальные люди? Как это можно делать стране, которая находится в демографической яме и в очень прекрасном экономическом положении… Но это внутренний вопрос Латвийской республики и латвийцев. Мы не можем запретить или отменить внутригосударственные процедуры, но свое отношение к этому выражаем конкретно.

Про поддержку русского языка в Латвии: как вам помочь, чтобы не навредить?

- Со своей стороны, мы поддерживаем русский язык в Латвии — Ассоциация преподавателей русского языка Латвии об этом бы лучше рассказала. И мы будем это продолжать — оказывать методологическую помощь, организовывать стажировки, повышать квалификацию специалистов.

К сожалению, мы не можем повысить квалификацию ваших учителей латышского языка — у нас только одна кафедра есть… Но можно подумать, как их подтянуть, чтобы они лучше выполняли свою работу… А то, что с русским языком мы связываем вопросы нашей вполне понятной политики государственности, истории, идентичности и будущего — это однозначно.

Русские своих не бросают! Вопрос в том, какие формы и методы уместно применять в этой ситуации, чтобы не навредить. Ведь есть страны, где встреча с российским послом — уже уголовное преступление. Начинаются расследования, на которые тратят месяцы и миллионы долларов, чтобы узнать, говорил ли Кисляк с помощником нацбезопасности о возможности снятия санкций?

Про войну санкций: быть умной телятей у Латвии пока не получается

- Ослабить я ничего не могу — это дело интимное, по-старому пурген называется… Если же серьезно, то санкции — они секторальные, а не всеобъемлющие — это еще впереди. У нас еще длинная жизнь, мы санкций будем иметь целую кучу. Вся история нашей государственности, начиная с 1917 года, сопряжена с санкционными режимами, которые назывались по-разному. Но Россия — это такой фактор в мировой реальности, что и хотелось бы ее засанкционировать, но не удается. Это постоянная точка раздражения в нервных узлах остального мира…

Если русский бизнес готов брать деньги и инвестировать их в Латвию — флаг в руки. Надо сказать, что по объему инвестиций русские деньги занимают в Латвии первое место. Они, конечно, лукавые — идут через Кипр или еще какую-нибудь Монтану… Но если процесс происходит, значит, это кому-то выгодно.

Чтобы это было выгодно латвийскому бизнесу, ему надо иметь деньги для инвестиций в Россию. Только в Пскове — несколько сотен предприятий с латвийским капиталом — они работают там. Санкции — механизм секторальный, который на определенных уровнях сотрудничество пресекает. Но есть сфера отношений, которая не попала ни под какие санкции — это приграничное сотрудничество. Если в Европе малый бизнес — это оборот 20 млн евро в год, то в России 20 млн это уже совсем не малый бизнес. Но это, если эти инвесторы думают о том, как им оказаться умной телятей (намек на поговорку "умный теля двух маток сосет, а бодливому и одна не достается"), чего у Латвии пока не получается. Она всегда лишь в одну сторону смотрит: либо в одном Союзе, либо в другом.

"Умные теляти" на латвийском инвестиционном пространстве сделали бы все просто: зарегистрировавшись в свободной экономической зоне России, они не утратили бы возможность работать на европейский рынок, получая неограниченный доступ на Россию.

С другой стороны, давайте называть лопату лопатой: во что инвестировать в Латвии? В "Лиепаяс металлургс"? Украина уже попробовала, а нам за Украиной — там ничего не осталось. Где хохол прошел, сами знаете, кому делать нечего… Что здесь осталось из привлекательных инвестиционных проектов? Про рыбу говорите? Нам со своей не разобраться — от Мурманска до Владивостока… Если вы рыбой называете шпроты, то Калининград уже все накоптил. Тем более что рижская компания получила возможность вернуться на наш рынок — это неплохой знак, потому что их продукция приведена в соответствие с нашими стандартами, более жесткими, чем мировые…

Так что санкции для нас — благо: для экономики, финансов и бюрократов. Раньше, в наши тучные годы, когда мы торговали, как дураки махоркой, энергоносящими субстанциями, любая проблема в России затыкалась деньгами. Конкретный исполнитель напортачил, создал проблему — бросим туда что-то и заткнем дыру. Сейчас такого нет. Бюджет напряженный и дефицитный — допустил кто-то ошибку, а может, и злоупотребил положением, это сразу видно.

А сейчас, вообще, произойдет замечательное дело! Хотел бы я работать на месте руководителя Следственного комитета России Бастрыкина… 29 января американцы всеми спецслужбами, которыми они располагают, дадут ему (Бастрыкину) работу на ближайшие лет десять — будут открыты все финансовые обстоятельства наших олигархов и коррупционеров, которые разместили средства за территории РФ — бери по алфавиту или объему и… поехали! А как говорится в российском анекдоте, прежде, чем уехать, посидеть надо. Это будет неожиданное, но интересное взаимодействие между нами и американцами.

Про крымское заявление Ксении Собчак: был гадкий-гадкий утенок, а сейчас…

Я помню Ксюшу с тех пор, как ей было лет 12 — батюшкой с матушкой взяли ее в круиз по Балтийскому морю. Это хороший андерсоновский пример: был гадкий-гадкий утенок, а сейчас такая лебедь выросла, чудо просто!.. У кандидата в президенты РФ, страны, которая может и способна изменить лицо мира, причем до неузнаваемости, ответственности к словам и подходам может быть больше. Но это решат ее избиратели.

Про восстановление латвийско-российской комиссии историков: все в конструктивном духе

- Решение о ее восстановлении принято осенью этого года, но пока она не возобновила свою работу. С наш стороны ее сопредседатель — академик Александр Чубарьян. Осенью он приезжал сюда и встречался с коллегами, которые, вероятнее всего, возглавят комиссию с латвийской стороны. Разговоры и обмен мнениями прошли в крайне конструктивном духе. Достигнута уже договоренность, что к годовщине провозглашения государственности Латвии этот коллектив историков выпустит специальный сборник совместных исследований, где позиции сторон отражены под их флагами. Такая дискуссия внутри одного издания.

Про Закон Латвии о статусе участника Второй мировой: в доме повешенного о веревке не говорят

- Мое отношение к этому Закону простое: я сын солдата, который воевал во Второй мировой войне. Был добровольцем, защищал Ленинград, дошел до Бухареста. Я прекрасно понимаю, что бы он сказал, а может, и сделал, если бы дожил до такого события. У англичан есть такая поговорка — "В доме повешенного о веревке говорить нельзя". Этим я и объясняю принятие этого Закона в Латвии. (По сведениям Лукьянова, в Латвии живет 2201 ветерана Великой Отечественной войны, которым посольство время от времени помогает финансово, дают путевки в санаторий и бесплатные подписки на латвийское издание "Вести Сегодня" и российские "Ветеран" и "Красная звезда". )

Про 100-летие революции: моих предков расстреляли латышские стрелки

- В 5-м классе меня выгнали с урока истории. Это было в начале 60-х годов. Мы жили в коммуналке, где нашей соседкой была милая дама 1900 года рождения, выпускница Смольного. Как-то я спросил: вы помните ВОСР (Великую Октябрьскую социалистическую революцию)? Она отвечает: конечно, помню, Женечка, на Невском проспекте появились пьяные расхристанные матросы с девушками из предместий, которые везде лузгали семечки. Я пришел на урок и поднял руку… Меня тут же упаковали. Директор вернул на урок истории где-то через месяц. Так что все относительно.

Мои предки в Рыбинске были расстреляны латышскими стрелкам во время восстания белых эсеров в 1918 году. В Москве с ними быстро разобрались, а в Ярославле и Рыбинске они захватили власть. А потом пришли правительственные войска — красные латышские стрелки и китайцы. Это был механизм реально существующей военной силы в тот момент. Но это не значит что у меня есть основания идти в Страсбургский суд и требовать от Латвийской республики компенсации. А кто был создателем ГУЛАГа? А кто руководил спецслужбами Советского союза? Если за это цепляться, то все время будем стоять глазами назад, что неправильно в корне.

Про военные отношения России и Латвии: мы должны были вроде вас оккупировать в сентябре?

- Контакты существуют. Работают военные атташаты — они осуществляют контакты между министерствами обороны. Сейчас, извините, что анализируется? Мы должны были вроде оккупировать Латвию в сентябре? Что значит, мы отрабатывали (оккупацию) — это как в колхозе отрабатывали трудодни, иначе натурпродукта не дадут? Что нам тут отрабатывать? Говорили про оккупацию всей Балтии, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и… Белоруссии. Представьте себе, насколько мы извращенцы! Союзное государство, проводя маневры на его полигонах вместе с его вооруженными силами, еще и отрабатывали их захват. Безграничен потенциал человеческой фантазии! Все зависит от гонорара…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!