Посольство: Вике-Фрейберга задела чувства китайцев
Foto: stock.xchng

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга своей поездкой на Тайвань "задела чувства" 1,3 млрд. жителей Китая, заявили изданию Neatkarīgā в китайском посольстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На сайте Вике-Фрейберги сказано, что визит носил академический характер. Однако экс-президент не только прочитала лекцию, но и встречалась с руководством острова, а также участвовала в банкете заместителя министра иностранных дел непризнанного государства.

"Судя по мероприятиям, этот визит выходит из академических рамок. Очевидно, он был официальным. Это противоречит главным принципам нормализации отношений между Китаем и Латвией. Китайская сторона выражает недовольство в связи с этим визитом", — отметили в посольстве.

В посольстве также подчеркнули, что "проблема Тайваня" не раз обсуждалась с представителями Латвии, которые пообещали соблюдать "принцип одного Китая" и не вступать в контакты с сепаратистами.

"Китайская сторона требует, чтобы Латвия, учитывая интересы двух стран, не поддерживала официальные отношения с Тайванем и предотвратила последствия визита Вике-Фрейберги", — говорится в заявлении посольства.

Между тем, министр иностранных дел Марис Риекстиньш (НП), комментируя претензии посольства Китая в связи с визитом экс-президента Вайры Вике-Фрейберги на Тайвань, заявил, что Латвия в своей внешней политике придерживается "принципа одного Китая".

Как отметил Риекстиньш изданию Diena, в ближайшее время посол Китая будет приглашен в МИД. Во время беседы дипломата проинформируют о том, что внешняя политика Латвии остается неизменной.

Послу также сообщат, что Вике-Фрейберга посетила Тайвань не в качестве официального лица.

Ранее посольство Китая подало в Министерство иностранных дел Латвии протест в связи с поездкой бывшего президента Вайры Вике-Фрейберги на Тайвань

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form