Поставщик продуктов: источник кишечной инфекции надо искать в Сигулде
Foto: Shutterstock

Возбудитель кишечной инфекции в детских дошкольных учреждениях Сигулды надо искать локально, то есть в Сигулде, заявил совладелец компании по торговле овощами и фруктами Jelgavas augļi Игорь Сидоришин.

По его словам, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) приостановила работу цеха предприятия из-за грязи на поверхности ведра, в котором чистятся овощи. Кроме того, елгавский отдел ПВС после проверки разрешил работать, потому что конкретное нарушение было в пределах нормы, но позже работу цеха приостановили коллеги из рижской ПВС.

По словам Сидоришина, все работники цеха прошли необходимые медицинские проверки, соблюдают гигиену и обрабатывают оборудование для резки овощей. Baltic Restaurants Latvia, которое обеспечивает питание в детских садах Сигулды, получает термически не обработанные овощи.

"Мы работаем со школами и детскими садами в Риге, Еглаве, Курземе, и все в порядке. Думаю, причину нужно искать локально, может быть, дети ходили в одно кафе", — говорит Сидоришин.

Предприятие продолжает поставлять овощи и фрукты учреждениям и сетям магазинов.

Как сообщалось, из-за серьезных нарушений гигиенических требований приостановлена работа цеха по переработке овощей Jelgavas augļi.

При проведении проверки в производственных помещениях Jelgavas augļi ПВС выявила нарушения требований гигиены, нарушения, связанные с прослеживаемостью продукции, а также ненадлежащую температуру хранения расфасованных овощей — вместо необходимых +6 градусов они хранились при температуре +13 градусов.

ПВС взяла в цехе смывы с поверхностей и образцы свежих овощей для лабораторного исследования. Начато дело об административном правонарушении.

"Мы остановили работу цеха по переработке овощей в Елгаве, который поставлял предприятию Baltic Restaurants Latvia, в том числе в Сигулду, нарезанные овощи, потому что на данном предприятии были серьезные нарушения гигиены", — сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении генеральный директор ПВС Марис Балодис.

На вопрос, можно ли это предприятие связать со случаями заболевания кишечной инфекцией в Сигулде, Балодис ответил отрицательно, так как еще не получены результаты анализа образцов.

Он сообщил, что результаты анализов, взятых в Сигулде в пятницу, 13 сентября, ожидаются сегодня, а результаты анализов, которые были взяты в понедельник, 16 сентября, будут в конце этой недели.

В 2018 году Jelgavas augļi за нарушения в сфере "зеленой" закупки уже было оштрафовано на 250 евро — ПВС применила административный штраф, так как предприятие вместо соответствующих требованиям "зеленых" закупок овощей поставляло учебным заведениям Риги импортную продукцию.

Source

LETA

Tags

Продовольственно-ветеринарная служба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form