Пострадавшие в Золитудской трагедии обеспокоены затягиванием рассмотрения дела
Foto: LETA

Собравшиеся в пикет перед вторым судебным заседанием по уголовному делу о Золитудской трагедии пострадавшие выражают обеспокоенность в связи с возможностью затягивания рассмотрения дела и его рассмотрения на закрытом судебном заседании, так как одна из обвиняемых попросила процессуальной защиты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Они считают, что в таком случае участие общества в процессе станет невозможным.

Полномочный представитель общества "Золитуде 21.11." Регина Лочмеле-Лунева сказала, что до судебного заседания пострадавшие надеялись на совсем другое отношение со стороны обвиняемых по делу, но, "к сожалению, система такова, что зарабатывают на процессе именно адвокаты".

Пикетчики держат плакаты "Хотим одного — чтобы виновные сидели в тюрьме", "Нет затягиванию процесса!", "Справедливый суд, а не цирк!"

Как уже сообщалось, во вторник суд Земгальского предместья Риги проводит второе заседание по делу о Золитудской трагедии.

На первом заседании, которое состоялось 8 декабря 2015 года, суд решил не делить дело на несколько процессов. Судьи заявили, что это не нарушит права участников процесса, но поможет добиться рассмотрения дела в разумные сроки.

Дело рассматривают коллегиально несколько судей суда Земгальского предместья — Эрлен Эрнстсонс, Дзинтра Земитане и Айга Фреймане, а резервным судьей назначена Элина Лейтане.

Прокуратура признала потерпевшими по делу 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября прошлого года.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.

К ответственности привлечена также сотрудница "Maxima Latvija" Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

21 ноября 2013 года в рижском жилом микрорайоне Золитуде обрушилось здание супермаркета Maxima, погибли 54 человека. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Maxima Регина Лочмеле-Лунева
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form