Повышение пенсионного возраста: ЦС предлагает компромисс
Foto: DELFI

Парламентская фракция "Центр согласия" готова поддержать повышение пенсионного возраста уже с 2014 года, если правительство согласится "растянуть" реформу до 2025 года, пишет BNS.

Ранее ЦС заявил, что пенсионный возраст можно начать повышать с 2016 года, что соответствует прежней договоренности правительства и социальных партнеров. Теперь же ЦС допускает компромиссный вариант: пенсионный возраст начинают увеличивать с 2014 года, но срок реформы увеличивается на пять лет.

Как заявил агентству депутат Андрей Клементьев (ЦС), объединение согласно отказаться от затеи с инициированием референдума. Однако если коалиция предложит во втором чтении изначальный проект реформы, оппозиция готова сделать все, чтобы ей помешать.

При этом ЦС настаивает на сохранении возможности досрочного ухода на пенсию для некоторых категорий работников. "Не секрет, что мы ищем компромисс, чтобы не втягивать общество в референдум. Мы, как крупнейшая фракция Сейма, попытаемся разъяснить министру благосостояния свою позицию", — сказал Клементьев.

Напомним, что ранее Сейм в первом чтении одобрил проект поправок, предусматривающих, что с 2014 по 2020 год пенсионный возраст в Латвии постепенно вырастет с 62 до 65 лет.

За передачу проекта на рассмотрение комиссии проголосовали 48 депутатов от "Единства", Партии реформ Затлерса, VL-ТБ/ДННЛ и "группы Олштейнса". Против были 39 представителей "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян.

Против предложений Министерства благосостояния выступают как парламентская оппозиция, так и некоторые социальные партнеры, например, Объединение свободных профсоюзов и Федерация пенсионеров. Соцпартнеры напоминают, что ранее с правительством была достигнута договоренность о начале изменений с 2016 года. При этом Конфедерация работодателей поддерживает позицию правительства.

Source

BNS

Tags

Андрей Клементьев Пенсионная реформа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form