Пожар в Рижском замке: страховое возмещение не выплачено
Foto: DELFI Aculiecinieks

Пару лет назад Государственное агентство Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) застраховало Рижский замок и еще около тысячи объектов, но страховая компания Baltijas apdrošināšanas nams до сих пор не выплатила государству возмещение, сообщает передаче Nekā personīga телеканала TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После пожара, то есть летом 2013 года, представители VNĪ говорили о том, что полис должен покрыть убытки. Помимо того были застрахованы различные риски строителей. Поэтому все организации направили в Рижский замок своих экспертов.

Прошло полтора года, но компания Baltijas apdrošināšanas nams до сих пор не выплатила VNĪ страхового возмещения. Договор со страховой компанией подписал прежний глава агентства. Нынешний председатель правления Мартиньш Толс уверен, что государственная собственность была застрахована на случай пожара.

Заметим, что закон не устанавливает срок выплаты возмещения, которая составляет 4 857 931 евро. Обычно страховая компания выплачивает возмещение, а затем взыскивает эту сумму в порядке регресса с виновного.

По неофициальной информации Nekā Personīga, страховая компания и госагентство дискутировали, а был ли страховой договор в силе во время проведения ремонтных работ в Рижском замке. Страховщик настаивает на том, что необходим был отдельный полис.

На этой неделе материалы дела были озвучены на заседании комиссии Сейма. Депутаты были возмущены, их мнение категорично — необходимо аннулировать лицензию страховой компании.

Впрочем, у страховой компании нет оснований для беспокойства. Строители — полное общество SBRE — внесли депозит на указанную сумму. Она необходима для восстановительных работ. А в случае, если виновное лицо самостоятельно покрывает расходы, страховая компания вторично не должна возвещать убытки.

Одновременно строители настаивают на том, что депозит — жест доброй воли для того, чтобы побыстрее был снят арест с банковских счетов участников общества SBRE .

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TV3 Пожар в Рижском замке Рижский замок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form