Пожарная инспекция будет интенсивнее проверять жилые дома
Foto: LETA

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) планирует увеличить число проверок в жилом секторе. Об этом в интервью Latvijas Radio рассказал заместитель главы ГПСС Мартиньш Балтманис.

По его словам, в прошлом году пожарные провели опросы среди обитателей жилых домов. Они выясняли, есть ли в домах детекторы дыма, в каком состоянии поддерживается дымоход (если он есть), насколько близко к отопительному устройству находятся легковоспламеняющиеся материалы, соблюдаются ли правила электроизоляции и т.п.

В ближайшие дни ГПСС представит правительству описание ситуации. По словам Балтманиса, там будут затронуты три важные темы — надзор над пожарной безопасностью, необходимые превентивные меры и развитие добровольного общества пожарных. ГПСС предлагает создать две информационных системы — систему самодекларирования и систему надзора. "Это должно помочь нам понять, какие нарушения пожарной безопасности констатируются чаще всего", — объяснил Балтманис.

За нарушение правил пожарной безопасности санкции будут применяться не сразу. Сначала, обещает ГПСС, будут консультации. Нарушителям объяснят, что именно они нарушают, как это исправить и в какие сроки это необходимо сделать, чтобы не получить штраф.

Как сообщалось, до 1 января 2019 года владельцы квартир были обязаны ликвидировать подсоединение кухонных вытяжек к вентиляционным шахтам. Портал Delfi разъяснял, как это связано с пожарной безопасностью и к каким проверкам надо готовиться владельцам жилья.

Comment Form