Пожарные проверяют ТЦ Alfa из-за жалоб на закрытые эвакуационные двери
Foto: F64

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) проводит внеплановую проверку торгового центра Alfa. Проверка связана с жалобами посетителей на закрытые аварийные выходы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Инспекторы проверяют все, инструкции по пожарной безопасности, работу сигналов тревоги, доступность эвакуационных выходов. О выводах можно будет что-то сказать после обеда, после 15 часов", — объяснила порталу Delfi пресс-секретарь ГПСС Агрита Витола.

По ее словам, пожарная инспекция должна реагировать на все сигналы о возможных нарушениях, а раз в три года проводится плановая проверка торговых центров. В этот раз внеплановую проверку было решено провести после жалоб посетителей на проведенную в Alfa эвакуацию.

Как сообщалось, в минувшую пятницу, 18 января, в торговом парке Alfa произошла эвакуация посетителей. Читатель DELFI Репортера с подругой в этот момент находились в кинотеатре Cinamon. Все вышли из кинозала, а вот что делать дальше было непонятно — эвакуационный выход оказался закрыт.

"18 января в 21.10 в кинотеатре Cinamon прозвучало предупреждение, что в торговом центре Alfa чрезвычайная ситуация и нужно срочно покинуть помещения. Все без паники попытались покинуть кинозал. Свет так и не включили. Что-то увидеть можно было благодаря освещению от фильма, который, к счастью, продолжал идти, — рассказал читатель.

- Отправились на указанный выход, прошли через двери, которые держали открытыми работница кинотеатра и охранник. Кстати, это был первый и последний раз, когда мы увидели кого-либо из работников торгового центра. Дальше дорогу толпа искала уже сама. Следуя указаниям, люди спустились по лестнице вниз и проследовали к аварийному выходу, который оказался закрыт! Кто-то попытался вернуться обратно, кто-то отправился дальше по другой лестнице наверх. Кто-то из посетителей стал толкать аварийную дверь, пока не выломал ее, чтобы мы могли идти дальше. Впереди оказался строительный забор, люди отодвинули его и толпа инстинктивно пошла вперед по строительной площадке, не зная, можно ли вообще через нее выбраться. Нашли дверь, за которой была маленькая лестница, которая, скорее всего, используется строителями, а не для эвакуации! У этого выхода образовалась большая пробка. Медленно, по несколько человек люди спускались по лестнице и, наконец, могли выбраться из здания!"

Еще одна посетительница поделилась в социальных сетях своим возмущением: "Нам сказали, что охранник сейчас принесет ключи от аварийной двери. Серьезно? Ключи от аварийного выхода? Может быть, пожарным стоит обследовать такие объекты, а не вытяжки в квартирах?"

"Все эвакуационные выходы были открыты, однако, одна дверь
действительно была открыта с задержкой", — сообщила представитель торгового парка Alfa Илзе Жука. Она также отметила, что такая ситуация недопустима: система должна автоматически открывать все двери, как только прозвучало оповещение об эвакуации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Valsts ugunsdzēsības un glābšanas dienests VUGD
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form