Позолочен центральный купол Рижского Христорождественского собора
Foto: Publicitātes foto

В среду в Риге состоялось торжественное мероприятие в честь окончания золочения центрального купола Рижского Христорождественского кафедрального собора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Купол был позолочен в соответсвии с первоначальным замыслом архитектора Рижского Кафедрального Христорождественского собора Роберта Пфлуга. Поверхность купола покрыта золотом 980-й пробы с использованием для позолоты 57 740 листочков золота.

Проект по золочению центрального купола храма реализован в рамках акции проекта по восстановлению Рижского Кафедрального Христорождественского собора "СВЕТ", сообщили порталу Delfi представители проекта.

"Многие города мира, включая Иерусалим, Вену, Копенгаген, украшают позолоченные купола православных храмов. Как приятно, что и Ригу, столицу благословенной Латвии, украсил позолоченный купол нашего собора. Он блестит в самом центре города, среди прекрасных исторических зданий и зеленеющих парков, своим сиянием он придает чувство торжественности и завершенности не только церкви, над которой он возвышается, но и городу, в котором эта церковь находится. Мы сегодня радуемся не только нашему великолепному собору, но и нашему прекрасному городу, радуемся, что наш город украшен позолоченным величественным куполом, радуемся, что принимали участие в украшении города как никто другой", — сказал Митрополит Риги и всей Латвии Александр.

Проект по восстановлению Рижского Кафедрального Христорождественского собора "СВЕТ", который по инициативе Гунтиса Рависа и Skonto Būve был начат в 2002 году с реставрации фасада церкви, восстановления стенной живописи и реализации замысла архитектора собора, позволил возродиться одному из красивейших и исторически значимых зданий в центре Риги. Гунтис Равис признает, что акцию "СВЕТ" воспринимает как миссию и благодарен, что в жизни ему дана возможность реализовать такой проект.

Общие затраты проекта по золочению центрального купола Рижского Кафедрального Христорождественского собора составили 550 000 евро.

"Золото является символом Божественного света, напоминая нам о том, что Господь является "Светом из Света" (Символ Веры) и "Светом Вселенной" (Jņ. 8, 12). Не покорившись ржавчине и тлену, золото является символом неизменности Божественной истины и символом вечности. О вечности нам напоминает также сияние церковных куполов. К вечности принадлежит каждый человек и для каждого человека очень важно стать наследником вечной жизни, к чему нас призывает Господь и святая Церковь", — указывает Митрополит Риги и всей Латвии Александр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form