ПР и VL-ТБ/ДННЛ блокировались, чтобы не пустить в правительство СЗК
Foto: PantherMedia/Scanpix

Партия реформ (ПР) и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ договорились сегодня о тесном сотрудничестве в коалиции, чтобы не допустить замены одной из партий на Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), свидетельствует информация агентства LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В соответствии с соглашением, если одна из этих политических сил покинет правительство, вторая может поступить так же. ПР и VL-ТБ/ДННЛ, блокировавшись против "Единства", добьются того, что при нынешнем созыве парламента нельзя будет сформировать новое правительство без привлечения "Центра согласия" (ЦС).

Руководитель ПР Эдмунд Демитерс и сопредседатель нацблока Райвис Дзинтарс подтвердили факт встречи. ПР поддерживает VL-ТБ/ДННЛ по вопросу видов на жительство (ВНЖ). Партии считают, что соглашение по ВНЖ должно быть достигнуто до 17 октября.

Демитерс заявил, что "Единство" может приглашать на переговоры кого угодно, в том числе и СЗК, но сейчас важнее будет мнение остальных членов коалиции.

Ранее на вопрос об изменениях в коалиции Демитерс ответил, что нужно "перевести дух" и попытаться выяснить, могут ли нынешние партнеры продолжать работу. Он не может назвать ответственным голосование VL-ТБ/ДННЛ по бюджету.

В свою очередь Дзинтарс заверил, что у VL-ТБ/ДННЛ нет цели сорвать принятие бюджета, а сегодняшнее голосование свидетельствует лишь о том, что не достигнута договоренность по ВНЖ. Не голосуя за передачу проекта бюджета комиссиям, ВЛ-ТБ/ДННЛ хотело еще раз продемонстрировать свою позицию.

Даже если бы СЗК голосовал против, бюджет все равно был бы передан комиссиям. Недоверие правительству выражается только в том случае, если проект бюджета отклоняется в первом или втором чтении, заявил Дзинтарс.

Как сообщалось, о намерении "Единства" провести переговоры с СЗК заявил глава правительства Валдис Домбровскис в связи с тем, что VL-ТБ/ДННЛ не участвовало сегодня в голосовании по проекту бюджета, и его удалось передать комиссиям благодаря поддержке СЗК.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Валдис Домбровскис Единство Партия реформ Затлерса Райвис Дзинтарс СЗК ТБ/ДННЛ Эдмунд Демитерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form