ПР: президента и судей нужно избирать открыто
Foto: Saeimas administrācija

Президента и судей Конституционного суда нужно избирать открытым голосованием, заявила Партия реформ накануне рассмотрения в первом чтении поправок к Сатверсме, предусматривающих переход на открытое голосование при избрании президента и судей Конституционного суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон об изменениях в регламенте Сейма, принятый Сеймом в январе прошлого года, предусматривает использование процедуры открытого голосования при утверждении кандидата на должность государственного контролера, судей, руководителя Бюро по защите Сатверсме, генерального прокурора, шефа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, председателя Центральной избирательной комиссии и других должностных лиц. Но эти изменения в "Регламенте Сейма" не коснулись избрания президента страны и судей Конституционного суда, поскольку закрепленное в Сатверсме положение до сих пор предписывает избрание президента и судей КС посредством закрытого голосования.

"Депутаты являются народными представителями, и избиратели должны быть информированы о точке зрения и действиях выбранных ими депутатов; к тому же, должна быть возможность проверять их деятельность, что может обеспечить лишь открытое голосование. Вместе с тем, открытое голосование налагает на депутата ответственность за его слова и обязывает мотивировать каждое свое решение", — отметила заместитель председателя Юридической комиссии Инесе Либиня-Эгнере (ПР).

По мнению партии закрытые голосования не только снижают доверие к власти, но и создают затруднения в поиске подходящих кандидатов на высокие посты, так как профессионалы отказываются выдвигать свои кандидатуры, не желая рисковать добрым именем из-за непрозрачной процедуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form