Рижская дума не торопится выделять 70 тыс. латов группе Prata Vetra на создание клипа на песню Masa nakts. По замыслу сценаристов, вместо музыкантов в клипе будут петь рижские скульптуры, что может самым положительным образом разрекламировать Ригу. Тем более что у клипа есть шансы попасть в европейскую ротацию MTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бесплатная реклама

Вчера просьбу Prata Vetra и Vilks Studija о выделении денег рассматривали члены финансового комитета Рижской думы. Но перенаправили заявление в Комитет по делам культуры.

Податели же заявки считают, что клип может стать полезным для столицы. "В клипе, по сценарию, поют скульптуры. Это может популяризировать Ригу как культурную столицу с очень красивой архитектурой, а не как столицу дешевой проституции", — рассказал о задумке директор Vilks Studija Вадим Алексеев.

Авторы проекта также считают, что у клипа есть все шансы попасть в европейскую ротацию музыкального канала MTV, так как последняя совместная работа группы и студии — клип на песню Thunder without Rain скоро появится в ротации MTV. И его будут показывать 7 раз в день на протяжении 3-5 месяцев. Таким образом, клип на песню Masa nakts, попав в ротацию, будет бесплатной рекламой Риге, так как за такие показы платить не надо.

Общие расходы на создание

3,5-минутного клипа составляют без малого 82 тыс. латов. Группа Prata Vetra и Vilks Studija просят думу поучаствовать в проекте 70 тыс. латов. Столь внушительная сумма объясняется сложной компьютерной графикой, ведь запеть и выглядеть при этом естественно должны каменные скульптуры.

Как говорится в заключении Департамента культуры Рижской думы, в целом идея оценивается положительно, однако нет гарантий, что клип действительно будет включен в ротацию. "Естественно, мы не можем дать такую гарантию, — говорит Вадим Алексеев. — Я могу лишь ссылаться на наши предыдущие клипы, которые мы делали для групп "Сплин", "БИ-2, "Мумий Тролль". Они сразу попадали в ротацию российского MTV и становились лучшими клипами года".

В свою очередь генеральный менед-жер Prata Vetra Айя Гримзе сказала "Телеграфу": "Если дума откажется выделять деньги, то идею клипа с поющими скульптурами мы предложим другому городу. Таллину или Праге".

Надо ли выделять деньги на создание клипа?

Сергей ДОЛГОПОЛОВ, депутат думы (Центр согласия):

— В принципе я за поддержку подобных проектов. Но надо считать и смотреть. С одной стороны, декларируется, что дума бережет каждый народный сантим, а с другой стороны, деньги разбазариваются без всякого смысла.

Янис БИРКС, вице-мэр (ТБ/ДННЛ):

— Prata Vetra — коммерчески успешное предприятие и само может привлечь финансирование. Сейчас же получается, что известные музыканты вне очереди хотят получить деньги из бюджета, который составлен на год.

У них должны быть очень серьезные аргументы, чтобы я согласился.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form