В начале сентября до Конституционного суда Латвии дошло дело тяжело больной Ирины Саловой. Предмет иска — признание антиконституционным потолка расходов на медикаменты, оплачиваемых из госбюджета.

Сейчас жизнь Саловой зависит от частных пожертвований. Государственное агентство обязательного страхования здоровья (VOAVA), действуя строго в рамках существующих норм, полностью прекратило финансирование лечения пациентки, страдающей лейкемией. Молодая женщина вот-вот окажется в ситуации, когда препарат, поддерживающий ее жизнь, станет недоступен.

По правилам Кабинета министров, лекарства, которые не входят в официальный список компенсируемых медикаментов, оплачиваются каждому больному на сумму максимум 10 тысяч латов в год. VOAVA предложило возместить Ирине около 22% от ежегодно необходимых на покупку лекарства средств (одна упаковка — 3,5 тысячи, в год — более 40 тысяч латов). На 2008 год положенный лимит уже исчерпан.

Отказываясь верить, что подобная ситуация нормальна, 32-летняя женщина обратилась к правосудию. В Административный районный суд был подан иск с требованием оплатить препарат в стопроцентном размере, поскольку, по мнению истца, правила КМ противоречат 93-й статье латвийской Конституции: "Право каждого на жизнь охраняется законом".

Дополнительный трагизм ситуации в том, что даже самый экономически активный и максимально привыкший отвечать сам за себя житель Латвии не может взять дело в свои руки. Существующая нормативная среда не дает ему свободы маневра. В результате, если исправно вносившему платежи социального страхования человеку требуется длительная — и, следовательно, дорогая — медицинская помощь, искать деньги на нее он может только в госказне.

В данный момент единственный на латвийском рынке продукт, который отчасти облегчил бы жизнь Ирине и подобным ей больным, — полис страхования от критических болезней. Он срабатывает только при условии, что оформлен до установления диагноза. Фактически единственной компанией, которая его предлагает, оказалась AIG Life. Максимальная сумма страхового покрытия — 40 тыс. евро. Женщинам полис будет стоить от 33 до 355 латов в год, мужчинам — от 55 до 730 латов. В конечном итоге — дешевле, за счет возможности вернуть часть суммы с уплаченного подоходного налога.
Газета спросила у представителей бизнеса, связанного со здравоохранением, какие меры нужны, чтобы впредь жители Латвии не оказывались в подобном тупике.
Собеседники в один голос заявляют: государство должно переструктурировать расходы на компенсируемые медикаменты. Например, специалист по страхованию здоровья компании Seesam Latvia Гатис Мельникс предлагает изъять из списка препараты, которые стоят дороже из-за бренда, заменив их не столь именитыми аналогами. Редко кто задумывается о более радикальном решении.

"Со временем хотя бы часть расчетов по обязательному социальному страхованию можно передать в частный сектор. В Латвии для этого есть все предпосылки, — осторожно предположила вице-президент страховой компании BTA Елена Алфеева. — Но нельзя этого делать, не просчитав сначала все нюансы, иначе и без того проблемная система станет работать еще хуже. Вычислить схему, при которой распределение будет оптимальным, и вообще выступить с такой инициативой — задача государственных органов".

Возможно, будь вопрос об обязательном страховании здоровья отдан на откуп самим пациентам и частным компаниям, перераспределение средств происходило бы более рационально. А администрирование процесса обходилось бы дешевле. А пока…

С 2006 года, когда Ирине Саловой был поставлен диагноз "острый лейкоз", женщина борется со смертельной угрозой. Перенеся трансплантацию костного мозга, она вынуждена поддерживать свою жизнь лекарствами. Когда к помогавшему ранее препарату Glivec (компенсировался государством, т.к. входит в соответствующий список) у пациентки выработалась резистентность, единственным спасением для нее стал более дорогой аналог — Sprycel.

До начала судебного процесса женщина получала лечение во многом благодаря пожертвованиям добрых людей и благотворительных фондов. Теперь, чтобы она могла дождаться решения Конституционного суда, Общество поддержки больных лейкемией начало кампанию по сбору пожертвований, ведь до конца года на покупку препарата нужно 9 тысяч латов.

"Государство отвернулось от молодой женщины, которая победила лейкемию, вернулась к жизни, возобновила работу, но вынуждена принимать таблетки, чтобы жить", — заключает координатор Общества поддержки больных лейкемией Ласма Трофимова. А юрист Лелде Крастиня уверяет, что помощи для Ирины они будут добиваться в рамках административного процесса.

Иск Ирины Саловой был первым в своем роде, но теперь он не единственный. В мае похожее прошение подали родители четырехлетнего мальчика Густава, страдающего редкой врожденной болезнью Гоше (в Латвии других таких детей нет, всего в мире больных около 4 тысяч). На медикаменты требуется 80 тысяч латов в год, из которых государство оплачивает лишь те же 10 тысяч. Хотя во всех странах ЕС, в т.ч. в Литве и Эстонии, лечение болезни Гоше полностью покрывается из госбюджета, подчеркивает Лелде Крастиня.

Слушание дела назначено на сегодня. А в конце месяца суд будет рассматривать иск родителей девочки, у которой зарегистрирован единственный в Латвии случай другого редкого заболевания. Ей отказали даже в частичной компенсации медикаментов.
Как рассказала Лелде Крастиня, в соответствии с Регулой ЕС, больным, страдающим редкими заболеваниями, должно быть обеспечено лечение такого же качества, как и остальным пациентам. Во многих странах созданы списки редких болезней, лечение которых государство оплачивает в полном объеме. Либо существует договор между государством и производителями лекарств: если в стране есть два человека с одной и той же болезнью, одному медикаменты оплачивает производитель, а другому — госбюджет. Компании нередко согласны пойти на компромисс, если чиновники вообще готовы сотрудничать.

Что касается онкобольных, по информации Общества поддержки больных лейкемией, почти во всей Европе им оплачиваются медикаменты, нужные для поддержания жизни. Даже если установлено ограничение по числу пациентов, которым присуждают медикаменты, оно примерно равно количеству больных в стране. "Мировая практика свидетельствует о том, что частные страховщики редко предлагают компенсацию лечения онкологических заболеваний", — добавляет руководитель отдела коммуникаций страховой компании Balta Дайга Коношонока.

Если "нормы раздора" отменят, будет снято ограничение по компенсации лекарств всем пациентам со столь же сложными заeболеваниями. "Сумма, которая требуется на лечение Ирины и других подобных пациентов, кажется очень значительной, но не нужно забывать, что их очень немного, поэтому решение об отмене лимитов компенсации не окажет пагубного влияния на бюджет страны", — добавляет Лелде Крастиня.

Согласен с коллегой и присяжный адвокат Роланд Бортащенок: "В данном случае какие-либо квоты не должны применяться. Ведь если кто-то, управляя машиной в нетрезвом виде, получает травмы, мы боремся за его жизнь до последнего. А в случае, когда в заболевании нет вины человека, почему-то правительством устанавливаются какие-то рамки. Это неравное отношение государства к своим жителям".

Таким образом, считают собеседники издания, велики шансы, что Конституционный суд признает указанные нормы правил Кабинета министров не соответствующими Сатверсме, и правительство будет вынуждено их отменить. Тем более что дискуссия об этом ведется уже давно. На днях депутат Европарламента Георг Андреевс обратился к президенту Латвии, Сейму, премьеру, Минздраву и СМИ с открытым письмом, в котором также призвал снять эти антигуманные ограничения.

Вероятно, эта неполадка в системе социального страхования Латвии будет устранена. Когда "починят" остальное — неизвестно.

Узнать больше об Ирине и о том, как ей помочь, можно по адресу http://irinapetrova.tria.lv/ru/home/

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!