Андрис Берзиньш

Бывший учитель истории Андрис Берзиньш может чувствовать себя удовлетворенным — в истории независимой Латвии он обеспечил себе место как руководитель правительства, дольше других продержавшийся в этой должности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К сегодняшнему дню правительство Берзиньша у власти уже 1 год, 3 месяца и 23 дня. Между тем, за время восстановления независимости правительство менялось 9 раз. По мнению экспертов, Берзиньш имеет все шансы продержаться до следующих выборов 8-го сейма, запланированных на осень будущего года.

Впрочем, власть дается премьеру нелегко. Отличавшийся в прошлом веселым нравом и поющий в хоре Берзиньш сейчас постоянно напряжен. Кроме того, дают о себе знать и проблемы со здоровьем — воспаление лицевого нерва, вследствие чего премьер был вынужден провести какое-то время в больнице.

Берзиньш разительно отличается от своих предшественников — Андриса Шкеле, заслужившего упреки в ведении авторитарного стиля, и за время премьерства которого народ устал от неожиданных радикальных решений, и Вилиса Криштопанса, имевшего привычку сначала говорить, и лишь потом думать. Рекорд стабильности правительства установлен, главным образом, благодаря личным качествам Берзиньша, главное из которых его доброжелатели называют "искусством компромисса", а противники — "серостью".

По мнению самого премьера, самым важным достижением в его работе стало обеспечение стабильности в стране, что является предпосылкой для развития и экономического роста. Премьер также признал, что было трудно обеспечить сохранение правительства, но он чувствует достаточно силы, чтобы продолжать работу и продержать правительство до выборов следующего сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form