Правительство договорилось о постепенной отмене ограничений для вакцинированных
Foto: PantherMedia/Scanpix

Кабинет министров в четверг поддержал предложение Минздрава начать постепенно отменять ограничения для привитых от Covid-19, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пока в стране не заработал электронный сертификат о вакцинации, врачи по запросу будут выдавать привитым форму на латышском и на английском языке, где будет информация о вакцинации. Завершившим вакцинацию считается человек, получивший обе дозы вакцины (или одну, если это Johnson & Johnson) более 15 дней назад.

О том, какие именно послабления могут быть введены, еще дискутируется. Минздрав предлагает "безопасную, честную и контролируемую отмену ограничений" для вакцинированных, которая будет проходить в несколько этапов.

Первым шагом будет применение к вакцинированным таких же исключений по соблюдению самоизоляции, как к переболевшим. Вторым шагом — отмена масок в закрытых и контролируемых коллективах. Третий шаг — послабления в сфере оказания индивидуальных услуг, четвертый — послабления, касающиеся ограничений на собрания.

Уже на этой неделе вакцинированным могут разрешить не соблюдать самоизоляцию, въезжая в Латвию из страны с высоким уровнем распространения Covid-19, если эта страна входит в ЕС или Европейскую экономическую зону, а также из Великобритании и Швейцарии.

На следующей неделе вакцинированные смогут не носить маску на работе — при условии, что в коллективе привиты все, и в одном помещении находится не более 20 человек.

С 1 июня планируется разрешить вакцинированным оказывать индивидуальные услуги, а с середины июня для привитых будет ослаблен запрет собираться и посещать мероприятия, а также они смогут получать услуги.

Министр сообщения Талис Линкайтс призвал ослабить ограничения для вакцинированных еще сильнее, чтобы мотивировать тех, кто еще раздумывает, привиться — например, последовать примеру Литвы и ввести так называемый паспорт возможностей. В Литве он будет действовать с 24 мая и даст возможность привитым, переболевшим и только что получившим отрицательный результат теста на коронавирус посещать кафе и участвовать в мероприятиях, где будет до 500 человек.

Министр финансов Янис Рейрс согласился с тем, что предложенные ограничения не мотивируют вакцинироваться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form