Foto: AFI

Сейм существенным перевесом голосов отклонил подготовленный ПНС проект решения о выражении недоверия правительству во главе с премьер-министром Индулисом Эмсисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За отставку правительства проголосовали 32 депутата, "против" — 45, ни один из присутствующих парламентариев не воздержался.

В парламентских прениях по проекту решения об отставке правительства депутаты мотивировали свое решение голосовать "за" или "против" выражения недоверия Кабинету министров. Председатель фракции партии Jaunais Laiks (JL) Кришьянис Кариньш сказал, что нынешнее правительство за время своей деятельности доказало, что неспособно работать.

По его словам, в течение полугода работы Кабинета министров стало очевидным то, о чем JL предупреждала еще до его утверждения, — долговечность этого правительства зависит от "благожелательности промосковских сил". "Как известно, даром никто поддержку не оказывает", — добавил депутат.

В качестве примера Кариньш привел реформу образования. JL обеспокоена неофициальным мораторием на реформу, о котором писала пресса, а также "непрозрачностью рабочей группы по подготовке закона об образовании нацменьшинств". Мы не наивны", — подчеркнул Кариньш, выражая опасения в связи с возможным прекращением реформы образования.

"Нынешнее правительство не в состоянии решать вопросы государственной важности", — отметил депутат JL, указав на высокий уровень инфляции. Он указал, что у Кабинета министров нет никакого плана, чтобы снизить темпы инфляции. По мнению JL, правительство якобы демократическими методами принимает авторитарные решения, например, выдвинув на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова и помешав повторному выдвижению на пост еврокомиссара Сандры Калниете.

Депутат объединения ТБ/ДННЛ Юрис Добелис, объясняя решение своей фракции не участвовать в голосовании, указал, что необходимо осознавать истинные цели Партии народного согласия, требующей отставки правительства Эмсиса. Добелис с трибуны Сейма упрекнул фракцию JL в том, что она не обеспечила присутствие на сегодняшнем пленарном заседании всех своих депутатов. Это, по мнению "тевземца", свидетельствует о несерьезном отношении к обсуждаемому вопросу.

ТБ/ДННЛ готово содействовать переговорам между JL и Народной партией, поскольку "должно появиться серьезное правительство с правой ориентацией". По мнению Добелиса, именно эти партии должны войти в ядро нового правительства. "Если мы, "тевземцы" нужны, мы готовы к этому", — заявил депутат.

Председатель фракции объединения политических организаций "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер заявил, что фракция партии намерена "наблюдать за этим спектаклем со стороны". Он объяснил опасениями ЗаПЧЕЛ тем, что на место Эмсиса может прийти Эйнар Репше и "возглавляемое национал-радикалами правительство". Правительство Эмсиса стало первым, которое решает социальные проблемы, подчеркнул Плинер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form