Деньги

Кабинет министров вчера пересмотрел механизмы финансирования требований медицинских работников, поддержав предложенное Министерством финансов решение проблемы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы обеспечить работникам здравоохранения с 1 октября этого года зарплату в размере 140,99 латов в месяц, правительству необходимо изыскать 3,2 млн. латов. Эту сумму предполагается найти в резервном фонде Государственного агентства обязательного страхования здоровья, а также выделить дополнительные дотации основного государственного бюджета.

В решении правительства больше не фигурирует пункт, устанавливающий, что требования медиков будут выполнены в том случае, если профсоюзы работников здравоохранения прекратят забастовку.

Решением правительства здравоохранение объявлено приоритетной государственной отраслью в среднесрочной перспективе для обеспечения приближения к уровню ЕС в финансировании здравоохранения.

Для обеспечения соответствия цен на услуги здравоохранения реальным затратам Министерство благосостояния в течение двух месяцев после получения предложения от медицинских профсоюзов должно разработать проект списка должностей медработников, работающих по сокращенному графику.

В законопроект о финансировании здравоохранения будут внесены нормы, обеспечивающие использование выделенной на зарплаты доли финансирования на предусмотренные цели. В договора между ГАОСЗ, больничными кассами и учреждениями, оказывающими медицинские услуги, будут включены данные о формуле расчета цены на услуги здравоохранения.

Минблагу дано также поручение провести все необходимые расчеты для того, чтобы при подготовке бюджета этого года Минфин мог учесть повышение зарплаты медицинских работников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form