Правительство одобрило план Немиро по ограничению OIK
Foto: LETA

Кабинет министров поддержал предложение Министерства экономики с 2021 года оказывать поддержку производителям “зелёной” энергии только из госбюджета. Таким образом, в счетах потребителей электроэнергии больше не будет обязательного закупочного компонента (OIK), сообщает LSM.

Помимо прочего, правительство одобрило механизмы дополнительного контроля станций, которые получают господдержку. Таким образом, Министерство экономики рассчитывает исключить недобросовестных коммерсантов из системы государственной поддержки. С 2020 года за контроль политики энергетики будет отвечать Государственное бюро по надзору за строительством.

“Я доволен тем, что в Кабинете министров поддержали предложенные направления по отмене OIK, полностью переделав систему финансирования поддержки - снять бремя поддержки с плеч общества Латвии и предпринимателей, частично переложив её на тех, кто выпускает в атмосферу больше всего CO2 по принципу “платит тот, кто загрязняет””, - указал министр экономики Ральфс Немиро (KPV LV).

Поддержка “зелёной” энергии с 2021 года будет выплачиваться из дополнительных доходов госбюджета. Министерство прогнозирует, что выплаты не превысят 150 млн евро и с каждым годом будут снижаться.

Tags

KPV LV Ральф Немиро Министерство экономики

Comment Form