Правительство отменило Рижский марафон
Foto: SIPA/Scanpix/LETA

Кабинет министров в пятницу на внеочередном заседании решил отменить марафон Rimi, который должен был пройти в Риге на выходных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На заседании премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал отложить запланированный на предстоящие выходные Рижский марафон. Он заявил, что очень озабочен этим мероприятием, на котором в разгар пандемии Covid-19 соберутся 15 000 человек со всей Латвии.

"Разумно ли это? Какой сигнал мы подаем обществу?" — сказал глава правительства.

Его поддержала большая часть министров, а не согласились министр здравоохранения Илзе Винькеле, поскольку организаторы Рижского марафона в сотрудничестве с Минздравом, Центром профилактики и контроля заболеваний и Службой неотложной медицинской помощи до этого разработали меры предосторожности: бегущие должны были быть поделены на группы, а к началу старта все должны были прийти в масках. С Винькеле согласилась министр образования Илга Шуплинска и министр благосостояния Рамона Петравича.

Выслушав все опасения министров, связанные с проведением марафона в условиях растущей заболеваемости "Covid-19", директор Рижского марафона Rimi Айгар Нордс пояснил министрам, что марафон будет проходить на девяти дистанциях и с соблюдением всех установленных государством мер безопасности.

Он также отметил, что устроители марафона все лето сотрудничали с Минздравом и Центром профилактики и контроля заболеваний, чтобы обеспечить проведение мероприятия без риска заражения.

В то же время Нордс заявил, что организаторы с уважением отнесутся к любому решению правительства. Он напомнил, что правительство, отменив мероприятие в последний момент, должно будет решать вопрос о компенсации организаторам.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич назвал выступление Нордса "наглым". "Пандемия тоже не просит разрешения ни у правительства, ни у Сейма", - заявил он, добавив, что, если говорить о компенсациях, конкретный случай не будет рассматриваться в отрыве от остальных.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс говорил о том, что риски безопасности всегда существуют, и невозможно проконтролировать зрителей марафона.

Представители Госканцелярии указали, что Кабинет министров не может запретить частное мероприятие, и решение может быть обжаловано в Конституционном суде.

Чтобы найти юридически корректный путь отмены марафона, юристы предложили внести поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности, предусматривающие, что до 31 декабря запрещены мероприятия на улице с числом участников более 300, на которых люди активно двигаются.

После заседания правительства директор Рижского марафона Айгар Нордс заявил, что на заседании правительства было много неясностей и недоразумений, которые до конца не преодолены. "С одной стороны, 15 000 участников в одном месте кажется много. Мы пытались объяснить, что это девять событий в течение двух дней, и каждая дистанция соответствует ограничительным мерам. У нас были все нужные разрешения".

В воскресенье была предусмотрена олимпийская квалификация, которая теперь не состоится. "Мы и сами говорили, что на первом месте здоровье, и с этой точки зрения решение отменить марафон все же верное", - добавил Нордс.

Он согласился, что в последние дни ситуация резко изменилась, и, если бы не запрет правительства, организаторы, скорее всего, и сами отменили бы отдельные соревнования, например, детские.

Если правительство считает, что отмена Рижского марафона станет важным шагом в борьбе с Covid-19, пусть будет так, подытожил он.

Нордс призвал участников марафона не выходить на трассы, но пробежать его "удаленно" - виртуально или на природе. Все, кто зарегистрировался на соревнования, получат юбилейные медали в честь 30-летия марафона.

О финансовой стороне решения правительства Нордс говорить не стал, так как расчетов еще нет.

В Рижском марафоне планировалось участие 15 000 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form