Во вторник латвийский МИД отверг упреки России в поддержке официальными властными учреждениями проведения дня памяти легионеров и в попытках пересмотреть итоги Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заместитель госсекретаря МИДа Арманд Гутманис, представляющий Латвию в международной комиссии историков при президенте Латвии, сказал BNS, что 16 марта как день памяти отмечают негосударственные организации в соответствии с принципами демократического государства, а не правительство Латвии.

"Пережитая нацистская оккупация доказала латвийскому обществу правильность Нюрнбергского процесса. Пережитая советская оккупация доказала необходимость осудить коммунизм и тоталитаризм", - сказал Гутманис.

Он сказал, что Латвия, поддерживая деятельность международной комиссии историков, проводит политику "смотреть в глаза исторической правде", и когда-нибудь для этой политики будет готова и Россия.

BNS уже сообщало, что во вторник российский МИД подверг критике проведение в минувшую пятницу в Латвии очередных мероприятий в честь латвийских легионеров дивизий "Ваффен-СС", акцентировав участие в них депутатов сейма и поддержку официальных властей. В этом году мероприятия 16 марта в Латвии проходили спокойнее, чем обычно. Не было традиционного шествия легионеров к памятнику Свободы, привлекающего обычно огромное внимание иностранной прессы, так как он сейчас ремонтируется. Правда, состоялись и традиционное богослужение в рижском Домском соборе, и церемония на Братском кладбище.

Правительство в этом году не запрещало своим министрам участвовать в памятных мероприятиях, но никто из них участия в них не принял. Армия тоже не получала особых распоряжений относительно участия в этих мероприятиях, которое в свое время стоило должности командующему армией Юрису Далбиньшу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form