Правительство поддержало увеличение финансирования обороны до 2,5% от ВВП в 2025 году
Foto: Publicitātes foto

Во вторник правительство поддержало предложение Министерства финансов о постепенном увеличении финансирования обороны до 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2025 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предусмотрено, что финансирование обороны составит 2,25% ВВП в 2023 году, 2,4% ВВП в 2024 году и 2,5% ВВП в 2025 году в целях укрепления национальной безопасности и ускоренного развития боевых возможностей Национальных вооруженных сил.

Согласно информационному отчету Министерства финансов, запланированное финансирование направят на усиление существующих возможностей Национальных вооруженных сил и ускорение развития определенных возможностей, в частности, обеспечение логистики и снабжения, внедрение беспилотных систем, систем противовоздушной обороны среднего действия, механизацию сухопутных сил и др.

Дополнительное финансирование также позволит достичь целей по привлечению личного состава для Национальных вооруженных сил.

Министерству обороны поручено подготовить и внести в Кабинет министров соответствующие поправки к закону о финансировании государственной обороны.

Министерству обороны также поручено представить в Минфин информацию о распределении увеличения расходов в 2023, 2024 и 2025 годах по конкретным мероприятиям и бюджетным программам/подпрограммам вместе с детальной сметой расходов.

Правительство установило, что в ряде министерств нужны дополнительные штатные места для усиления мер внутренней безопасности, связанных с крупномасштабной военной агрессией России против Украины и растущими геополитическими рисками, при этом общее количество штатных мест в госуправлении не увеличится.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.