Правительство приняло решение о перенятии портов Риги и Вентспилса
Foto: LETA

Во вторник, 10 декабря, Кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о перенятии государством портов в Риге и Вентспилсе. Министры проголосовали "за".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы порты перешли в ведение государства, Министерство сообщения готовит сейчас поправки к закону, которые будут рассмотрены на внеочередном заседании правительства завтра, 11 декабря.

Поправки нужны, чтобы по решению Министерства финансов США от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо, против которого направлены санкции. "Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом", — сказал Кариньш.

Разъясняя необходимость перенять под управление государства и Рижский порт, министр сообщения Талис Линкайтс сказал, что Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, к тому же и в Риге "известное влияние имеют физические и юридические лица", против которых обращены санкции США.

С принятием поправок Рижский и Вентспилсский порты попадут под управление государства, и в них не будут больше работать представители самоуправлений.

Линкайтс добавил, что сейчас в транзите неспокойные времена, и нужно сделать все, чтобы введенные США санкции по возможности меньше повлияли на Вентспилсский порт, работающие там 38 предприятий и жителей города.

"Вентспилс - второй крупнейший порт Латвии, у него есть кредиты, реализуются инвестиционные проекты. Порт является важным элементом латвийского транзита, поэтому надеюсь, что наши действия уменьшат негативное влияние от решения США", - сказал министр.

Как сообщалось, Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) в понедельник на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему — управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

В течение 30 дней нужно прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список — Лембергсом и четырьмя перечисленными организациями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form