Правительство рассматривает возможность "разумного" повышения акциза на алкоголь и горючее
Foto: PantherMedia/Scanpix

При обсуждении бюджета на 2016 год правительство Латвии рассматривает возможность "разумного" повышения акцизного налога на алкоголь и горючее, а также увеличить налоговые сборы с больших зарплат. Об этом со ссылкой на неофициальную информацию сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложения исходят в основном от "Единства", и их должны обсудить партнеры по коалиции. Единого мнения по поводу предложений пока нет, воплощение этих идей будет зависеть от позиций конкретных министерств и вовлеченных в процесс сторон.

Акциз на алкоголь предлагается повышать "не слишком сильно" и осторожно, такой же подход применяется к дизтопливу. С точки зрения повышения налога, более высокий потенциал у бензина и газа, поскольку с учетом низких цен на мировом рынке это не слишком ударит по потребителям. Если будет достигнуто соглашение о повышении налога на алкоголь и на горючее, в государственный бюджет поступит дополнительно 10-15 млн. евро.

Третье предложение предусматривает, что, если зарплата работника настолько велика, что превышен "потолок" социальных взносов, та часть зарплаты, которая сейчас не подлежит налогу, будет им облагаться. Допускается, что такая система увеличит бюджетные поступления на 40 млн евро.

Предложения министра здравоохранения о введении акциза на продукты с высоким содержанием соли и сахара, то оно пока оценивается сдержанно. Рассматривается также предложение об уменьшении бюджета каждого из министерств на 3%, что принесет в бюджет дополнительно 50 млн евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form