Правительство рассмотрит закон об ограничении русского языка в публичном пространстве и на рынке труда
Foto: F64

Представители двух коалиционных партий — депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение) и министр юстиции Янис Борданс ("Консервативные") — заявили на пресс-конференции политических сил, входящих в Кабинет министров, что правительство примет закон о "конце двуязычия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство юстиции подготовило предложение об ограничении использования русского языка в публичном пространстве и завершении лингвистической дискриминации на рынке труда, сообщил Янис Домбрава.

Это предложение национал-консервативного крыла правительства было поддержано, по словам Домбравы, на заседании всех коалиционных партий.

Как заявил Борданс, сейчас обеспечит статус латышского языка как государственного "де-факто", а не только "на бумаге". Новое регулирование "оживит" использование госязыка в Латвии, и исключения будут касаться только использования какого-либо из языков Европейского союза, сказал министр юстиции.

Политик надеется, что до 1 октября — то есть, до выборов в 14-й Сейм — закон будет как минимум передан на рассмотрение в парламент или даже принят в окончательном чтении.

Домбрава напомнил во время пресс-конференции, что принятие такого закона — это один из приоритетов Национального объединения. Об этих идеях, отметил Домбрава, "другие партнеры не слышали, как и сносе столба оккупации". Теперь же эти идеи Нацобъединения наконец-то воплощаются в жизнь, отметил депутат.

"Нужно понимать, что здесь нет и не будет части русского мира", — сказал Домбрава.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.