foto: tv.lv

КМ утвердил сегодня поправки к распоряжению "О проекте административно-территориального деления местных самоуправлений". До муниципальных выборов 2009 года в Латвии вместо прежних 553 самоуправлений будут созданы 96 округов и девять республиканских городов.

Как заявил премьер-министр Айгар Калвитис, обращаясь к присутствующим на заседании руководителям волостей, до конца года местные самоуправления могут объединяться в округа добровольно, и принятая сегодня карта округов еще допускает изменения.

Министры внесли в предложенный Министерством по делам регионального развития и самоуправлений проект карты округов следующие изменения: в Балвском районе не будет Ругайского округа, а в Цесисском районе наряду с Цесисским, Лигатненским, Вецпиебалгским, Яунпиебалгским и Приекульским округами будет создан Паргауйский, куда войдут нынешние Райскумская, Страупская, Сталбская и Друстская волости.

В Огрском районе наряду с Огрским, Лиелвардским и Кегумсским округами сохранит свою независимость Икшкильский округ.

Кримулдская и Ледургская волости образуют отдельный Кримулдский округ, а Стопиньский округ Рижского района сохранит независимость и не будет присоединен к Саласпилсу.

В Гулбенском и Вентспилсском районах будет по одному округу, в которые объединятся все нынешние волости. В Алуксненском районе будет два округа — Алуксненский и Апенский, в Даугавпилсском — Даугавпилсский и Илукстский, в Елгавском — Елгавский и Озолниекский, в Краславском — Краславский и Дагдский, в Кулдигском — Кулдигский и Скрундский, в Резекненском — Вилянский и Резекненский, в Салдусском — Салдусский и Броценский, в Балвском -Балвский и Вилякский.

По три округа будет в Баускском районе — Баускский, Иецавский и Вецумниекский, в Добельском — Добельский, Ауцский и Терветский, в Лимбажском — Лимбажский, Салацгривский и Алойский, в Лудзенском — Карсавский, Лудзенский и Зилупский, в Талсинском — Дундагский, Талсинский и Ройский, в Тукумсском — Кандавский, Тукумсский и Энгурский, в Валкском — Валкский, Стренчский и Смилтенский.

Четыре округа будет в Айзкраукльском районе — Неретский, Айзкраукльский, Плявиньский и Кокнесский.

Пять округов будет в Екабпилсском районе — Екабпилсский, Виеситский, Салский, Акнистский и Крустпилсский, в Мадонском — Цесвайнский, Лубанский, Эргльский, Мадонский и Вараклянский, в Прейльском — Аглонский, Риебиньский, Ливанский, Прейльский и Варкавский, в Валмиерском — Мазсалацский, Руиенский, Буртниекский, Валмиерский и Бренгульский.

Шесть округов будет в Цесисском районе — Цесисский, Лигатненский, Вецпиебалгский, Яунпиебалгский, Приекульский и Паргауйский.

Восемь округов предусмотрено в Лиепайском районе — Гробиньский, Руцавский, Ницский, Приекульский, Вайнедский, Дурбский, Павилостский и Айзпутский и 15 в Рижском: Бабитский, Марупский, Олайнский, Кекавский, Саласпилссий, Стопиньский, Гаркалнский, Ропажский, Малпилсский, Сигулдский, Кримудский, Царникавский, Адажский, Саулкрастский и Балдонский.

Самый маленький округ по числу жителей — Руцавский, где проживают 2146 жителей, а самым большим станет Огрский округ, население которого насчитывает 45 937 человек.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии