Правительство Латвии во вторник утвердило План действий по выполнению приоритетов, указанных в прошлогоднем докладе Еврокомиссии о прогрессе Латвии, сообщил журналистам пресс-секретарь правительства Айвис Фрейденфелдс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
План подготовлен исходя из структуры доклада Еврокомиссии — в него включены приоритеты партнерства в присоединении к Европейскому Союзу и мероприятия по устранению перечисленных в докладе недостатков с указанием сроков и ответственных за исполнение.

Раздел "Свободное передвижение лиц" предусматривает утверждение правительством до 1 февраля законопроекта "О выборах Европарламента" и проекта изменений в Законе о выборах, предусматривающих за гражданами ЕС, независимо от того, чье гражданство они имеют, права избирать и быть избранными в Европарламент и в те местные самоуправления Латвии, на территории которых они живут.

В этом разделе указано, что до вступления Латвии в ЕС должны быть отменены нормы национального законодательства, прямо или косвенно дискриминирующие, например, по признакам гражданства, владения языком и места жительства.

В разделе, касающемся предпринимательской деятельности, перечислены меры по борьбе с пиратством и подделками, а также укреплению прав на интеллектуальную и промышленную собственность.

Раздел социальной политики предусматривает улучшение контроля за инфекционными заболеваниями и обеспечение того, чтобы в 2003 году финансирование здравоохранения составляло не менее 4% от внутреннего валового продукта. Сейчас в Латвии этот показатель составляет 3,3%, а в странах ЕС — минимально 7%.

План действий предусматривает также конкретные мероприятия в области юстиции и внутренних дел, направленные на улучшение защиты данных, проверки идентичности лиц, борьбы с нелегальной иммиграцией, торговлей людьми, коррупцией и отмыванием денег.

В области охраны прав человека и национальных меньшинств планируется в этом году продолжить обучение латышскому языку и увеличить его финансирование из госбюджета. Раздел "Экономические критерии" предусматривает завершение к концу года приватизации крупных предприятий: Lattelekom, Латвийского пароходства, Ventspils nafta, Latvijas gaze и Latvijas Krajbanka.

План предусматривает продолжение согласования законодательства и повышение эффективности администрирования в области свободного движения товаров, лиц, услуг, капитала, а также в законодательстве по предпринимательской деятельности, политике конкуренции, юстиции и внутренним делам, таможенному союзу, транспорту и другим.

Выполнение приоритетов, указанных в докладе Еврокомиссии о прогрессе Латвии в 2001 году, станет основой для оценки комиссией достижений страны в 2002 году в процессе интеграции в ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form