Правление Rīgas satiksme в полном составе ушло в отставку; и.о. назначен Матисс
Foto: DELFI

Все пять членов правления муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme подали мэру Риги Нилу Ушакову заявления об уходе с должностей, свидетельствует информация агентства LETA.

В правление RS входили отстраненный от должности председателя Леон Бемхенс, и. о директора думского департамента сообщения Эмил Якринс, депутат Юрмальской думы Лариса Лоскутова, депутат Балдонской краевой думы Андрей Пожарнов и член партии "Честь служить Риге" Инесе Швекле.

Все члены правления уволились с 14 декабря. В ближайшее время будет объявлен конкурс на должности членов правления.

Нил Ушаков назначил временное правление RS в составе трех человек. Временно исполняющим обязанности правления RS будет бывший министр сообщения Анрийс Матисс, в правление также включение два нынешних сотрудника RS — директор отдела сообщения и организации Эдмундс Зивтиньш и директор отдела руководства безопасности и рисков Янис Гедушевс.

Как сказал Ушаков агентству LETA, первоочередной задачей Матиса будет остановка всех ведущихся транспортных закупок. "Во всех случаях, когда поставки еще не закончены и где это позволяет закон, нужно расторгнуть договоры и объявить новые конкурсы на поставку оставшихся транспортных единиц", — сказал мэр.

Ушаков подчеркнул, что ему не в чем упрекнуть прежних членов правления, и они работали по совести. "По их мнению, это самое главное, что они могут сделать, чтобы спасти репутацию предприятия. Я благодарен всем членам правления, и особенно Леону Бемхенсу, за это решение и принимаю отставку. Надеюсь, что члены правления не причастны к нарушениям, которые предположительно происходили на предприятии", — сказал Ушаков.

Ранее оппозиционные депутаты Рижской думы запросили созвать внеочередное заседание, на котором планировали предложить отстранить от работы все правление SIA Rīgas satiksme.

Как сообщалось, в связи с начатым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовным процессом о закупках РС мэр Риги Нил Ушаков отстранил от должности руководителя RS Леона Бемхенса, сохранив его статус члена правления.

В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и латвийским БПБК, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 000 евро, говорится в заявлении польской антикоррупционной службы.

В заявлении указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало RS.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тысяч евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве — одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

Как сообщили агентству ЛETA в БПБК, конкретные уголовные процессы, расследуемые БПБК и польской антикоррупционной службой, — это два отдельных уголовных процесса.

Уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme начат по инициативе БПБК. По данным из архива агентства ЛETA, RS годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании "Solaris Bus & Coach".

Связанная с задержанным БПБК предпринимателем Марисом Мартинсонсом строительная фирма SIA Velve участвует в проекте строительства водородной заправочной станции RS.

В октябре 2016 года закупочный конкурс Rīgas satiksme на поставку работающих на водороде транспортных средств выиграла зарегистрированная в Польше компания "Solaris Bus&Coach". Общая цена договора составила 21 499 670 евро без НДС.

Тогда пресс-секретарь RS Виктор Закис рассказал агентству ЛETA, что закупка этих транспортных средств осуществляется в рамках более широкого проекта. Софинансируемый ЕС проект предусматривает строительство водородной заправочной станции на ул. Елгавас в Риге и закупку 10 троллейбусов и 10 автобусов с водородными двигателями.

По информации на сайте RS, в октябре 2016 года RS заключило договор с SIA Hydrogenis и стройфирмой Velve о разработке и реализации проекта строительства водородной заправки. Расходы по проекту исчисляются в 16,1 млн евро, половину их финансирует ЕС.

Планировалось, что цех по производству водорода и заправочная станция на ул. Виенибас гатве, 6 в Риге будут сданы в эксплуатацию в конце 2017 года, но проект в срок реализован не был.

Tags

Андрей Пожарнов Анрийс Матисс Леон Бемхенс Нил Ушаков

Comment Form