Нынешней осенью с членами правления Рижского свободного порта были заключены трудовые договоры, которые предусматривают в случае потери должности до окончания срока полномочий выплату компенсации за все неотработанное время — по 30 000 Ls каждому. Договоры относятся ко всем — как к представителям Рижской думы, так и к представителям правящих партий, сообщает газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель Министерства среды в Правлении Рижского свободного порта Виестурс Силениекс подтвердил в разговоре с газетой, что новые договоры были заключены на три года с того момента, когда должностные лица приступили к своим обязанностям. Договор предусматривает выплату заработной платы (в среднем она составляет 1 500 латов в месяц), а также компенсации за все неотработанное время до окончания срока полномочий в случае потери должности.

В связи со сменой правительства в составе Правления Рижского свободного порта можно ожидать изменений, а в будущем году состав может быть изменен после муниципальных выборов. Таким образом, все нынешние члены Правления, в случае потери должности до окончания срока (три года со дня получения поста) их полномочий, могут рассчитывать на выплату компенсаций.

До сих пор с членами Правления Рижского свободного порта вообще не заключался трудовой договор, а его подписание потребовал Государственный контроль. Трехлетний срок полномочий членов Правления Рижского свободного порта предусмотрен в правилах Кабинета министров. Впрочем, сами члены правительства в случае потери своих постов получают компенсацию лишь за три месяца.

Договор с каждым членом Правления Рижского свободного порта заключал председатель Рижской думы Гундарс Боярс. Они были подписаны в октябре, однако документы вступили в силу с начала работы членов Правления Рижского свободного порта.

Представители Рижской думы Гундарс Боясрс, Андрис Америкс, Сергей Долгополов и Янис Гулбис, а также представитель правительства Виестурс Силениекс приступили к своим обязанностям в конце прошлого года. В марте нынешнего года к работе в Правлении присоединились представитель Министерства финансов Эдмундс Крастиньш, представитель Министерства сообщения Дайнис Лиепиньш и представитель Министерства экономики Гунтарс Гринвалдс. Именно Гринвалдс является первым кандидатом на получение компенсации, поскольку он работал при экс-министре экономики Юрисе Луянсе.

Представитель Министерства экономики может получить компенсацию в размере 39 000 латов. Четыре депутата Рижской думы, если они после муниципальных выборов потеряют свои должности, могут рассчитывать на компенсацию в районе 30 000 латов.

Пресс-секретарь Боярса — Бригита Лаува пояснила газете, что трудовой договор был разработан по распоряжению министра сообщений Айнарса Шлесерса и согласован с юристами Государственной канцелярии.

"Золотой парашют" — в общем случае, уход или понижение топ-менеджера компании через выплату компенсации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form