Один из великих, "двунадесятых" церковных праздников — Крещение Господне — отмечают сегодня православные христиане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера, 18 января, в канун празднования Богоявления Господня, Преосвященнейший Александр епископ Даугавпилсский совершил Всенощное бдение в Рижском Христорождественском соборе. После чтения Святого Евангелия епископ помазывал многочисленных богомольцев освященным елеем, поздравил молящихся с праздником и пригласил в самый день Богоявления принять молитвенное участие в Божественной литургии, которая были совершены сегодня утром. После обеих литургий совершен чин великого освящения воды.

19 января, согласно православному календарю, людям явился сам Бог в виде Троицы — Отца, Сына и Святого Духа, поэтому Крещение Господне также называют Богоявлением. Церковь называет Крещенскую воду великой святыней и призывает христиан иметь ее в домах. Считается, что она поможет в болезни и душевной скорби. При этом необходимо помнить, учат святые отцы, что пользу эта святыня может принести, только если человек принимает ее с "сокрушением о своих грехах и желанием духовного просвещения".

По традиции водосвятия проводятся в праздник Крещения на реках, озерах и любых водоемах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form