Правозащитники: Рига дискриминирует учащихся техникумов
Foto: DELFI Aculiecinieks

В Правозащитном бюро считают дискриминационным принятое на этой неделе Рижской думой решение о введении бесплатного проезда в общественном транспорте для всех школьников, обучающихся в общеобразовательных школах, но не для учащихся профтехучилищ. Этим решением недовольны и руководители школ профессионального обучения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета Diena, в Правозащитном бюро полагают, что бесплатный проезд — это существенная поддержка, однако при оказании такой поддержки должен соблюдаться принцип равноправия, чтобы поддержка не зависела от места обучения школьников.

Проездной на один месяц рижским школьникам обходится примерно в 7,80-18,40 лата.

"Очень печально. За наши налоги бесплатный проезд оплатят всем школьникам, только не нашим", — пожаловался директор Рижского технического колледжа Янис Розенблатс.

"Мы думали, что нам тоже предоставят скидку, что мы не хуже других", — жалуется Станислава Быстрова, представитель Рижского колледжа предпринимательской деятельности.

Директор Рижского государственного колледжа Дагния Ванага считает, что решение РД может повлиять на снижения числа учащихся в столичных профтехучилищах. "Некоторые родители, в том числе и по этой причине, могут сделать выбор в пользу общеобразовательной школы", — объясняет Ванага.

Сотрудница Правозащитного бюро Рута Силиня заявила, что при назначении поддержки со стороны самоуправления необходимо принимать во внимание принцип равноправия, зафиксированный в 91-й статье Конституции Латвии. Поэтому финансовая поддержка должна полагаться всем школьникам, независимо от школы, которую они выбрали.

Представитель Рижской думы Угис Видаускис пояснил, что школьникам профтехучилищ не предоставлен бесплатный проезд в транспорте из-за ограниченных финансовых средств, которыми располагает столичное самоуправления.

Напомним, что новые правила вступают в силу с 1 сентября нынешнего года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form