Несмотря на предостережения Конституционного суда (КС) об осложнениях, которые могут возникнуть, если латвийско-российский пограничный договор будет признан не соответствующим Конституции ЛР, коалиционные партии не намерены останавливать процесс его ратификации в Сейме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил руководитель фракции Народной партии Марис Кучинскис, партия с уважением относится к решениям КС, которые обязательны для парламентариев. "Однако позволю себе сказать, что рекомендации — это политика. Парламенту необходимо четкое решение КС, поэтому, я полагаю, мы продолжим свою работу ", отметил он.

Руководитель фракции объединения Латвийской Первой партии и "Latvijas cels", глава парламентской комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш сказал, что подробно ознакомится с мотивировкой КС, однако в решении суда не сказано, что ратификация пограничного договора сама по себе может вызвать какие-либо проблемы.

В свою очередь депутат оппозиционной партии "Новое время", бывшая судья КС Илма Чепане заявила, что решение суда подтверждает опасения партии. "КС указал, что государство должно быть способно прекратить антиконституционный процесс, и выполнение постановления зависит от должностных лиц государства".

Как сообщалось, КС решил не приостанавливать процесс ратификации договора о границе с Россией.

Председатель КС Гунар Кутрис заявил сегодня журналистам, что, согласно принципу разделения властей, КС не имеет права приостанавливать процесс принятия закона в парламенте. Суд проверяет соответствие закона Конституции, но не устанавливает, какие законы должны приниматься.

Таким образом, КС отклонил иск депутатов парламентской фракции НВ приостановить процесс ратификации заключенного 27 марта договора о границе между Латвией и Россией до вынесения постановления о его соответствии основному закону страны.

Кутрис также отметил, что в случае, если КС, рассмотрев дело по существу, вынесет постановление, что пограничный договор не соответствует Конституции ЛР, дальнейшее исполнение постановления может быть осложнено.

Венская конвенция предусматривает механизм отмены международного договора, однако только в том случае, если с этим согласна вторая сторона. "Может ли выполнение постановления КС зависеть от действий другого государства, я не знаю", заявил Кутрис, добавив, что правительству дано право реализовать решение КС и принять все меры для его реализации.

Вопрос о приостановке ратификации договора относится к процессуальным и по существу не относится к возбужденному в КС деле о соответствии договора о границе Конституции, указал глава КС.

Как сообщалось, 26 апреля КС возбудил дело о соответствии пограничного договора ст. 3 Конституции, предусматривающей, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале.

Пограничный договор в КС оспорили все депутаты фракции НВ, а также трое коалиционных депутатов — Висвалдис Лацис (СЗК), Анна Сейле (TБ/ДННЛ) и Гунарс Лайцанс (TБ/ДННЛ).

Парламентарии НВ считают, что все решения, касающиеся территориальной целостности государства, могут приниматься только гражданами Латвии в ходе референдума, и просят признать пограничный договор не соответствующим Конституции, а закон о полномочиях Кабинета министров на подписание парафированного договора — не соответствующим декларации "О восстановлении независимости Латвийской Республики" от 4 мая 1990 года.

Сейм и правительство должны до 11 июня этого года подать КС ответное заявление с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form